百合子ちゃんのブログから…『ガレット』って? | 春夏秋冬・昨日・今日・明日

春夏秋冬・昨日・今日・明日

☆気楽にコメントどうぞ☆

ナイフとフォーク白鳥百合子ちゃんのブログでとり上げられていた『ガレット』という料理。


簡単に言うと、そば粉を使って焼いたクレープのようなものです。

フランスのブルターニュ地方の郷土料理が発祥です。

クレープはお菓子(デザート)的な感じですが、ガレットは卵・チーズ・ソーセージ・魚介類等をトッピングして食べる主食に近いお料理ですね。


最近は日本のレストランでもトッピング内容を色々アレンジして提供しているお店も多いです。

そういう意味では料理としては全然違いますがピザに似ているかもです。


ワインブルターニュ地方といえばもう1つ有名なリンゴ酒(シードル)がありますが、相性が良さそうなのでワインの代わりに頼んでみてもいいかもですね。ワイン



ガレット