2021年9月26日(日)
今回は、アボガドを食べて、水耕栽培をして、鉢植えにして観葉植物になるまでの『私の栽培方法』を紹介したいと思います!
最初は多少失敗しましたが、20個近く育ててきて、“これがスマートな”育て方だなとたどり着いた栽培方法です!但し、もっと上手な栽培をしている方もいると思います!
【 1 】 根が2㎝ほどになるまで!
小さめのグラス🍷!
(私は、日本酒のおまけのグラスです。100均でも同じようなグラスはあります!)
Daisoで買った50個110円のビー玉!
1段目の5個!
2段目も5個!合計10個使います。
真ん中を空けて、根が伸びるのを妨げないようにします!
水耕栽培先輩の方々は、楊枝を刺して水に浸かるようにしていますが、種に楊枝を刺すのに抵抗があって、ちょうど「グラスール」の「ありさ」さんが、このようにしていたので、真似をさせて頂きました!
種の下の部分が割れて、根が伸びてきます!
ある時期から種の皮を剝きました!これは、ある方のYouTubeを参考にしました!
この方が、早く種が割れると思います!目でも確認しやすいです!
私は、多めに種の半分ぐらいが浸かるように水を入れます!
根がグラスの底に着くまでは、このままで!
9月11日から始めた18番目の種!約2週間!
【 2 】 根が13㎝ほどになるまで!
Seriaで買った「ガラスベース」(110円也)!
容器一杯に水を入れて、根を完全に水に浸すようにします!
8月15日から始めた17番目の種!約7週間!
根が伸びたあと、種の上の部分も割れて芽が出てきます!
私は、根が容器の底につきそうになったら、鉢植えにします!
植木鉢も、Daisoで110円也!
8号鉢でもいいですが、安く済ませるとすると、これもアリ!
これは、4月24日に水耕栽培を始めたアボガド!
ここまで5か月余り!
観葉植物と言えるようになりました!
ここからは、1年2年単位の成長過程になるのでしょうか!?
鉢植えにするまでのひとつの『水耕栽培』の方法でした!