2024年の後半が始まりましたね。
そして、今日は「半夏生(はんげしょう)」の日。
夏至から数えて11日目頃(今年は10日目)を半夏生といいます。半夏生は田植えを終える時期で、「タコの足のようにしっかりと根を張り、豊作になるように」と農家の人たちが祈願したことから、この日は「タコを食す」習慣があるそうです。
タコ・・・・・・大好きなんですよね~
特にペペロンチーノパスタに入れて食べるのが大好物
お刺身でもカルパッチョでも、色々楽しめる食材
これから早速、タコを買ってこようと思います
ジメジメ&暑い日が続く今日この頃。
体調管理には十分気をつけましょう
栄養のあるもの、旬のもの、元気になれるものを食べて、この夏をしっかり乗り切ってまいりましょう
先日、真っ赤な元気のもとが届きました
色鮮やかなさくらんぼ
今年は不作凶作だったそうなのですが、毎年地元で収穫のお手伝いをしているという友人から、今年もたくさん送っていただきました。大感謝です
さくらんぼ、イチゴ、スイカ・・・
赤いものって、不思議と元気が出ます。
そういえば、タコも茹でると赤くなりますね
人間の体を作っているのは食べ物。
美味しいものを食べて、元気な笑顔で過ごしましょう!
スマイルLABOオススメ書籍