2024年の後半が始まりましたね。

そして、今日は「半夏生(はんげしょう)」の日。

 

夏至から数えて11日目頃(今年は10日目)を半夏生といいます。半夏生は田植えを終える時期で、「タコの足のようにしっかりと根を張り、豊作になるように」と農家の人たちが祈願したことから、この日は「タコを食す」習慣があるそうです。

 

タコ・・・・・・大好きなんですよね~ラブ飛び出すハート

特にペペロンチーノパスタに入れて食べるのが大好物ラブラブ

お刺身でもカルパッチョでも、色々楽しめる食材タコ

 

これから早速、タコを買ってこようと思いますウインクキラキラ

 

 

ジメジメ&暑い日が続く今日この頃。

体調管理には十分気をつけましょうニコニコ

栄養のあるもの、旬のもの、元気になれるものを食べて、この夏をしっかり乗り切ってまいりましょう飛び出すハート

 

先日、真っ赤な元気のもとが届きましたラブラブ

 

 

色鮮やかなさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

今年は不作凶作だったそうなのですが、毎年地元で収穫のお手伝いをしているという友人から、今年もたくさん送っていただきました。大感謝ですラブラブ

 

さくらんぼ、イチゴ、スイカ・・・

赤いものって、不思議と元気が出ます。

 

そういえば、タコも茹でると赤くなりますねラブ飛び出すハート

 

人間の体を作っているのは食べ物。

美味しいものを食べて、元気な笑顔で過ごしましょう!

 

 

 

スマイルLABOオススメ書籍