山形県戸沢村草薙と言う地域に昔あった老舗のお店のやり方をそのお店の息子(バンドマンの後輩)から聞いて作ってみた❣️
1日目
材料を買い付けてグツグツ煮込む。アクも綺麗にマメに取り除いて煮込む。
カエシはチャーシューの汁で。
2時間とか経っただろうか?
後輩が味見して調整してる。
↑これがチャーシューの煮汁。
これがカエシになる。
を茹でるのだが袋に書いてある茹で時間は当てにしないほうが良いらしい。
麺はその日によって茹で時間が変わるのだとか?
↓麺、投入❣️
良く見られる麺上げと言うのもやる理由が有るのだとか。何でもダマになったりするのを防ぐためみたい。
チャーシューとネギ入れて
完成❣️
一緒に作りましたが、とても美味しくできてビックリしました‼️
お店で出せるレベル。
700円とか言われても普通の感じ。
マジで驚きました‼️
3日くらいはスープが持つと言うので明日も食べてみよう❣️
続く。。。