根来
こんにちは。
この土曜日は蔵あらしイベントじゃ~。
今回は蔵見学!!楽しむど!!
さて今回は、和歌山県からこのお酒をご紹介!!
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和歌山県岩出市・吉村秀雄商店の
【「根来(ねごろ)・しぼりたて」五百万石/日本晴純米吟醸生酒R5BY】です。
日本城・車坂醸造元 𠮷村秀雄商店 | 伝統的技術の継承と食を豊かにするための酒造り (nihonsyu-nihonjyou.co.jp)
「車坂」という銘柄で有名な蔵元。
その別銘柄です~。こちらはお初となります。
車坂は、結構しっかりした純米の味わいが特徴。
この銘柄は、どんなんかな~?
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使用米は、麹米に「五百万石」、掛米に飯米の「日本晴」。
日本晴は飯米ですが、その性質から酒米としても重宝されています。
まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。
立ち香は、弱いけどほんのり甘味感じる純米香。
飲むと・・・とても柔らかな甘味感じる純米&麹含み香⇒
しっかりめのピリ感伴う柔らか甘味&ややスッパ系の強い酸味⇒
ほんのり渋味伴う程良い辛味⇒
最後まで強い酸味&麹香引きつつ、スっと切れます。
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スペック等は非公開。
飲んだ感覚では、日本酒度+3、酸度2.1くらい。
全体に、ピリ感&麹香伴うスッパ系の強い酸味を中心に、
柔らか甘味と程良い辛味が上手くバランス取る、芳醇系食中酒。
吟醸らしさは皆無だけど、味わいのバランスが良く
酸の強さで味を引締めておりGOODです。
但し、個性に欠けるので面白味がないかも。
さあ、燗酒での変化はどんなかな?
1.ぬる燗・・・味のバランスBETTERになり、まろやかな旨味出る。
2.熱燗・・・ぬる燗の味わいをキープし、温度変化くらい。
3.燗冷まし・・・ややアル感出るも、まろやか旨味キープ。
ぬる燗が一番で、熱燗が二番でした。
全体に、燗のほうがまろやか旨味出てバランスBETTERになりました。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、今日も頑張るか~。
でも、疲れが・・・トホホ。
ではでは~。