和歌山「根来」スタンダード純米酒~!! | 蔵あらしのひとりごと

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純米系生原酒大好き人間が送る、日本酒を愛するブログ。

 

根来

 

こんにちは。

この土曜日は蔵あらしイベントじゃ~。

今回は蔵見学!!楽しむど!!

 

さて今回は、和歌山県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

和歌山県岩出市・吉村秀雄商店の

【「根来(ねごろ)・しぼりたて」五百万石/日本晴純米吟醸生酒R5BY】です。

日本城・車坂醸造元 𠮷村秀雄商店 | 伝統的技術の継承と食を豊かにするための酒造り (nihonsyu-nihonjyou.co.jp)

 

「車坂」という銘柄で有名な蔵元。

その別銘柄です~。こちらはお初となります。

車坂は、結構しっかりした純米の味わいが特徴。

この銘柄は、どんなんかな~?

 

 

 

使用米は、麹米に「五百万石」、掛米に飯米の「日本晴」。

日本晴は飯米ですが、その性質から酒米としても重宝されています。

 

まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。

立ち香は、弱いけどほんのり甘味感じる純米香。

 

飲むと・・・とても柔らかな甘味感じる純米&麹含み香⇒

しっかりめのピリ感伴う柔らか甘味&ややスッパ系の強い酸味⇒

ほんのり渋味伴う程良い辛味⇒

最後まで強い酸味&麹香引きつつ、スっと切れます。

 

 

 

スペック等は非公開。

飲んだ感覚では、日本酒度+3、酸度2.1くらい。

 

全体に、ピリ感&麹香伴うスッパ系の強い酸味を中心に、

柔らか甘味と程良い辛味が上手くバランス取る、芳醇系食中酒。

吟醸らしさは皆無だけど、味わいのバランスが良く

酸の強さで味を引締めておりGOODです。

但し、個性に欠けるので面白味がないかも。

 

さあ、燗酒での変化はどんなかな?

1.ぬる燗・・・味のバランスBETTERになり、まろやかな旨味出る。

2.熱燗・・・ぬる燗の味わいをキープし、温度変化くらい。

3.燗冷まし・・・ややアル感出るも、まろやか旨味キープ。

 

ぬる燗が一番で、熱燗が二番でした。

全体に、燗のほうがまろやか旨味出てバランスBETTERになりました。

 

美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★

 

 

 

さあ、今日も頑張るか~。

でも、疲れが・・・トホホ。

ではでは~。