広島「旭鳳」地元密着の別銘柄~!! | 蔵あらしのひとりごと

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純米系生原酒大好き人間が送る、日本酒を愛するブログ。

 

旭鳳・大林千年

 

こんにちは。

明日は花の金曜日・・・

ゆっくりと少人数で飲みたいなあ。

 

さて今回は、広島県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

広島県広島市・旭鳳酒造の

【「大林千年(旭鳳)」照日米純米無濾過生原酒R4BY】です。

広島の地酒 旭鳳酒造株式会社 | 1865年創業の伝統を守りながら、新たな味に挑戦する酒蔵 (kyokuhou.co.jp)

 

旭鳳酒造のある可部・大林地域。

水害に見舞われ甚大な被害もありました。

その大林地域が千年以上存続するよう願いを込めて出した限定酒です。

地域おこしグループのPBに近い商品となりますね。

これ、実はお初なんですよ~。

 

 

 

使用米は、地元で水害に遭った休耕田を再生させて作られたお米「照日米」。

詳細は分からないのですが、飯米のようです。

 

まず色は、少し琥珀に色付き。

立ち香は、武骨な酸を感じる純米香。

 

飲むと・・・同じく武骨な酸を感じる純米&麹含み香⇒

しっかりなピリ感伴う強烈な酸味とシャープな辛味⇒

ジワリと来る柔らかな甘旨味と渋味⇒

このまま甘旨味と、最後まで強い酸味を引きつつ、スっと切れます。

 

 

 

スペック等は非公開。

飲んだ感覚では、日本酒度+5、酸度2.3くらい。

 

全体に、ピリ感&武骨感ある強い酸味とシャープな辛味を軸に、

後からジワリ来る柔らか甘旨味が上手くバランス取る、芳醇系食中酒。

旭鳳らしい武骨で素朴な男酒で、

強い酸味がキリっと味を引締めておりGOODです~。

 

さあ、燗酒に合いそうですが・・・

1.ぬる燗・・・まろやかになり旨味が前に出るも、やや麹香も出る。

2.熱燗・・・チョッピリ老ね感が出るも、柔らかさが増す。

3.燗冷まし・・・熱燗と大きな変化なく、温度違いくらい。

 

ぬる燗が一番で、熱燗が二番でした。

やはり、全体には燗のほうが旨味が出てBETTERでした~。

 

美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★

 

 

 

 

さあ、今宵も利き酒じゃ~!!

ではでは。