紀土【あがらの生原酒】
こんにちは。
今日から出勤~。
でも、色々とバタバタ用事が多いです・・・
さて今回は、和歌山県からこのお酒をご紹介!!
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和歌山県海南市・平和酒造の
【「あがらの生原酒(紀土)」山田錦純米生原酒R3BY】です。
平和酒造株式会社 – 日本酒「紀土」・鶴梅の梅酒シリーズ・平和クラフトの蔵元 (heiwashuzou.co.jp)
つい先日、新酒の利き酒もしました~。
(和歌山「紀土」新酒一発目~!! | 蔵あらしのひとりごと (ameblo.jp))
懇意にさせて頂いてる蔵元です。
これは、紀土シリーズとは違うコンセプトで醸されてる限定酒。
精米80%という低精白の純米生原酒となります。
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使用米は、自社栽培の「山田錦」。
いわゆるテロワールですね~。
まず色は、ほんのチョッピリ色付きを感じる程度。
立ち香は、大人しめだけどシャープな酸を感じる純米香。
飲むと・・・強めのスッパ系酸を感じる純米含み香⇒
ほんのりピリ感伴うスッパ系の強い酸味⇒
ややアル感伴うほんのり甘味とシャープな辛味⇒
若干の渋味と、最後まで強い酸味引きつつ、ミネラル感と共にスっと切れます。
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スペック等は非公開。
飲んだ感覚では、日本酒度+4、酸度2.2くらい。
全体に、スッキリしたスッパ系の強い酸味を軸に、
シャープな辛味とほんのり甘味のバランスで味を構成する、
芳醇と淡麗の中間的な食中酒。
例年のものよりもかなり違った印象です・・・
随分と酸が立ち、スッキリしてミネラル感も強い感じ。
う~ん、紀土にしては味のバランスが・・・です。
さあ、燗にしてみましょう。
1.ぬる燗・・・やや老ね香が出るも、味は大きな変化なし。
2.熱燗・・・少しアル感が前に出るも、水っぽい印象に。
3.燗冷まし・・・味がやや閉じ加減になる。
冷酒が一番で、冷やが二番でした。
燗にするとやや水っぽくなり酸のみ立ってくる感じです。
酸化させて時間をかけて飲むとBETTERになるかも。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★⋆
さあ、頑張って出勤します~。
ではでは。