和歌山「紀土」限定の低精白ナマゲン~!! | 蔵あらしのひとりごと

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純米系生原酒大好き人間が送る、日本酒を愛するブログ。

 

紀土【あがらの生原酒】

 

こんにちは。

今日から出勤~。

でも、色々とバタバタ用事が多いです・・・

 

さて今回は、和歌山県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

和歌山県海南市・平和酒造の

【「あがらの生原酒(紀土)」山田錦純米生原酒R3BY】です。

平和酒造株式会社 – 日本酒「紀土」・鶴梅の梅酒シリーズ・平和クラフトの蔵元 (heiwashuzou.co.jp)

 

つい先日、新酒の利き酒もしました~。

和歌山「紀土」新酒一発目~!! | 蔵あらしのひとりごと (ameblo.jp)

懇意にさせて頂いてる蔵元です。

これは、紀土シリーズとは違うコンセプトで醸されてる限定酒。

精米80%という低精白の純米生原酒となります。

 

 

 

使用米は、自社栽培の「山田錦」。

いわゆるテロワールですね~。

 

まず色は、ほんのチョッピリ色付きを感じる程度。

立ち香は、大人しめだけどシャープな酸を感じる純米香。

 

飲むと・・・強めのスッパ系酸を感じる純米含み香⇒

ほんのりピリ感伴うスッパ系の強い酸味⇒

ややアル感伴うほんのり甘味とシャープな辛味⇒

若干の渋味と、最後まで強い酸味引きつつ、ミネラル感と共にスっと切れます。

 

 

 

スペック等は非公開。

飲んだ感覚では、日本酒度+4、酸度2.2くらい。

 

全体に、スッキリしたスッパ系の強い酸味を軸に、

シャープな辛味とほんのり甘味のバランスで味を構成する、

芳醇と淡麗の中間的な食中酒。

例年のものよりもかなり違った印象です・・・

随分と酸が立ち、スッキリしてミネラル感も強い感じ。

う~ん、紀土にしては味のバランスが・・・です。

 

さあ、燗にしてみましょう。

1.ぬる燗・・・やや老ね香が出るも、味は大きな変化なし。

2.熱燗・・・少しアル感が前に出るも、水っぽい印象に。

3.燗冷まし・・・味がやや閉じ加減になる。

 

冷酒が一番で、冷やが二番でした。

燗にするとやや水っぽくなり酸のみ立ってくる感じです。

酸化させて時間をかけて飲むとBETTERになるかも。

 

美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★⋆

 

 

 

さあ、頑張って出勤します~。

ではでは。