♡♡♡Rose♡♡♡


お越し下さりありがとうございます✨


どうなることかと心配していた嵐も過ぎ去っていき、午後には良い天気になりました


コフレは…

やっぱり花びらが傷んでしまい残念です悲しい

いよいよバラも終焉を迎え、花後剪定がだいたい済みました


パシュミナだけ満開中✨

でも、もう花はカットして花瓶に挿そうと思います


ミニバラに黒星病が出てきたり、うどんこ病があちこちに出て来ていますあせる


薬剤散布しなくては!葉の状態がどんどん悪くなってきて…

気温や湿度が高くなってきているので、病気が出てきてしまいますね凝視


バラの状態を日々みながら、早めの対策を取るようにします!


明日の朝は、風も無いようなので早起きして薬を撒けるといいです


もう5月もあと少し…

4月下旬バラがとうとう開花し始め、やった〜と浮かれて早1ヶ月です…


今、気になりだしたのは「梅」ですニコニコ

いよいよ梅仕事の季節!


私の梅仕事は…といいますと


♡2021年に梅仕事デビュー


♡1年目(2021)

梅干し、梅酒、梅シロップを作ってみました

梅の種類は南高梅や白加賀のスタンダードで!

落ち梅(南高梅)を手に入れて作った梅干しは風味が良くて最高でした!


落ち梅…自然に落ちるまで木にならせておく梅で、完熟なので扱いがデリケートですが味わい深い梅干しや梅酒ができます


♡2年目(2022)

少し変わった「梅」を使って仕込みたくなり、露茜(紫ピンク)、豊後梅、十郎梅、などを使って梅シロップ、梅酒、梅干しを


♡3年目(2023)

となってくると欲が出て梅醤油、梅味噌、はちみつ漬などにまで手を出し、色々な梅仕事に追われてました驚き

結局作っても食べきれず人にあげてばかりなんです泣き笑い


昨年は普通のホワイトリカーに飽き足らず、少し変わった梅酒にチャレンジ!!

ウォッカ・ゴールデンラム・ワインなどで梅酒にしてみました


でも、色々やってみたけど…ホワイトリカーで作った梅酒が1番良かった気がします

馴染みやすいのかな


2021年の梅仕事の様子です↓

ブランデー入り梅酒


追熟中

日干し中



梅干し

2023年の写真↓

露茜(つゆあかね)ピンクの梅酒



きれいなピンク梅酒ができます


今年2024の梅仕事スタートはひらめき

紀州より届いたパープル梅からスタートします

昨年、良いな〜と見ていたら売り切れしていたパープル梅!

今年は早めにゲットでき、手元に届きました〜


梅仕事の様子はまた後日アップしますね〜照れ


今日もご覧いただきありがとうございました

♡See you next time♡