♡♡♡Rose♡♡♡
お越し下さりありがとうございます✨
どうなることかと心配していた嵐も過ぎ去っていき、午後には良い天気になりました
コフレは…
やっぱり花びらが傷んでしまい残念です
いよいよバラも終焉を迎え、花後剪定がだいたい済みました
パシュミナだけ満開中✨
でも、もう花はカットして花瓶に挿そうと思います
ミニバラに黒星病が出てきたり、うどんこ病があちこちに出て来ています
薬剤散布しなくては!葉の状態がどんどん悪くなってきて…
気温や湿度が高くなってきているので、病気が出てきてしまいますね
バラの状態を日々みながら、早めの対策を取るようにします!
明日の朝は、風も無いようなので早起きして薬を撒けるといいです
もう5月もあと少し…
4月下旬バラがとうとう開花し始め、やった〜と浮かれて早1ヶ月です…
今、気になりだしたのは「梅」です
いよいよ梅仕事の季節!
私の梅仕事は…といいますと
♡2021年に梅仕事デビュー
♡1年目(2021)
梅干し、梅酒、梅シロップを作ってみました
梅の種類は南高梅や白加賀のスタンダードで!
落ち梅(南高梅)を手に入れて作った梅干しは風味が良くて最高でした!
落ち梅…自然に落ちるまで木にならせておく梅で、完熟なので扱いがデリケートですが味わい深い梅干しや梅酒ができます
♡2年目(2022)
少し変わった「梅」を使って仕込みたくなり、露茜(紫ピンク)、豊後梅、十郎梅、などを使って梅シロップ、梅酒、梅干しを
♡3年目(2023)
となってくると欲が出て梅醤油、梅味噌、はちみつ漬などにまで手を出し、色々な梅仕事に追われてました
結局作っても食べきれず人にあげてばかりなんです
昨年は普通のホワイトリカーに飽き足らず、少し変わった梅酒にチャレンジ
ウォッカ・ゴールデンラム・ワインなどで梅酒にしてみました
でも、色々やってみたけど…ホワイトリカーで作った梅酒が1番良かった気がします
馴染みやすいのかな
2021年の梅仕事の様子です↓
ブランデー入り梅酒
今年2024の梅仕事スタートは
紀州より届いたパープル梅からスタートします
昨年、良いな〜と見ていたら売り切れしていたパープル梅!
今年は早めにゲットでき、手元に届きました〜
梅仕事の様子はまた後日アップしますね〜
今日もご覧いただきありがとうございました
♡See you next time♡