今夜は鍋でも… | インコと単身赴任を”終えた”      おじいの物語。

インコと単身赴任を”終えた”      おじいの物語。

約20年にわたる単身赴任を終えて故郷に帰ってきて、
幸せな老後を送るはずが、なぜかぼっちに…

自業自得おじいと相変わらずそばにいてくれるインコとお休みしていた期間の巻き戻し、そのほかいろいろ呟いていきたいです。

こんばんは


本州地域は天候が荒れて大変だった様ですね。


ここ北海道はまだまだ寒い夜。 


寒いんで今夜は鍋にしましょう。 

 

材料も揃っているので水炊き。 


単身赴任19年、色々試して行き着いたレシピです。


出汁は鍋キューブ「濃厚白湯」、

1個だけ。7号の土鍋なんで、使う水の分量からすると2〜3コですが、使うのは1コです。 


具材は鶏手羽元3本手羽元2本。

白菜、しめじ、長ネギ、豆腐、マロニー。


まず鶏肉を熱湯に潜らせ冷水で締めて、

土鍋に鍋キューブと鶏肉。


これをとにかく煮込む。


今日は3時間程…


鶏肉の出汁がしっかり…


で、他の材料。


煮込みます。

出来上がるまで、もみじおろし(出来合いは辛さが足りないので、大根に穴をあけ、鷹の爪を入れておろします)と、日本酒熱燗🍶を用意します。 


さあ、頂きます。


たっぷり煮込んだので、箸をそっと入れるだけで肉がほぐれます。


白菜にも出汁が染みて…、美味しい😋。  

熱燗ともみじおろしの唐辛子で汗だくになるくらい温まります。


日本酒ですが、あれこれ試して美味しいのをやっと見つけたのですが…


(私の味覚ではこのパック酒が熱燗では一番だと思います。)


この辺りでは見つからなくて、色々試している最中です。


完食!


さてこれからもう一つの楽しみ 


残りのスープで雑炊です。



冷やご飯を入れて


煮立ったら卵を溶いて…


出来上がり


残ったつけだれをかけて、頂きます。


ついつい二合徳利2本いっちゃいました。


呑み過ぎ…


骨だけ残して完食。


疲れて体調が悪くなった時など、この鍋とお酒で早寝して回復してました…




さて…


洗い物して寝ますか



ねえ、ぴい


おやすみなさい💤