こんばんは
本州地域は天候が荒れて大変だった様ですね。
ここ北海道はまだまだ寒い夜。
寒いんで今夜は鍋にしましょう。
材料も揃っているので水炊き。
単身赴任19年、色々試して行き着いたレシピです。
出汁は鍋キューブ「濃厚白湯」、
1個だけ。7号の土鍋なんで、使う水の分量からすると2〜3コですが、使うのは1コです。
具材は鶏手羽元3本手羽元2本。
白菜、しめじ、長ネギ、豆腐、マロニー。
まず鶏肉を熱湯に潜らせ冷水で締めて、
土鍋に鍋キューブと鶏肉。
これをとにかく煮込む。
今日は3時間程…
鶏肉の出汁がしっかり…
で、他の材料。
煮込みます。
出来上がるまで、もみじおろし(出来合いは辛さが足りないので、大根に穴をあけ、鷹の爪を入れておろします)と、日本酒熱燗🍶を用意します。
さあ、頂きます。
たっぷり煮込んだので、箸をそっと入れるだけで肉がほぐれます。
白菜にも出汁が染みて…、美味しい😋。
熱燗ともみじおろしの唐辛子で汗だくになるくらい温まります。
日本酒ですが、あれこれ試して美味しいのをやっと見つけたのですが…
(私の味覚ではこのパック酒が熱燗では一番だと思います。)
この辺りでは見つからなくて、色々試している最中です。
完食!
さてこれからもう一つの楽しみ
残りのスープで雑炊です。
冷やご飯を入れて
煮立ったら卵を溶いて…
出来上がり
残ったつけだれをかけて、頂きます。
ついつい二合徳利2本いっちゃいました。
呑み過ぎ…
骨だけ残して完食。
疲れて体調が悪くなった時など、この鍋とお酒で早寝して回復してました…
さて…
洗い物して寝ますか
ねえ、ぴい
おやすみなさい💤