5月レッスンのご案内です 2コースのご案内です
☆天然酵母のハードパンいろいろ
ミニベーコンエピ 2個
まるごとポテト&ベーコンのボルケーノ(チーズ) 2個
レーズンとクルミのクッペ 2個
あんフランス 1個
以上4種類をおつくりいただきます
オーガニックレーズンから酵母を起こして天然酵母パンを作ります
レーズンからの酵母起こしは春から夏にかけてがベーストシーズン!!
しかもとっても簡単で失敗なし!!
成型は簡単なので初心者の方でももちろんOK^^
酵母を起こしパンになるまでは数日かかりますが、一度酵母を作っておけば冷蔵庫で数週間保存可能。思いついたときに作れます!!
今回は初めての自家製酵母のレッスンになります
レーズンの選び方~起こし方までを学んでいただきます。
発酵途中に 鉛筆をもってお勉強タイムが入ります^^
当日は一次発酵を終えた生地を使い、レッスンスタートになります。
使用するものは 北海道産小麦 typeER 石臼挽き全粒粉 イーストに頼らない体に優しいパンです 焼き上がりは外はカリッカリ 中はもっちもち ^^
☆アスパラベーコン&パンオダマンド
全粒粉入り生地を使いアスパラベーコンと三つ編みした生地にアーモンドクリームを絞って焼き上げるパンオダマンドの2種類を作ります イースト使用
2回目のレッスンです^^
レッスン日程:5月8日(水)
イースト
10日(金)
天然酵母
13日(月) 天然酵母
15日(水)
天然酵母
16日(木) 20日(月) ![]()
24日(金) イースト 27日(月) 29日(水) 31日(金)![]()
時間: 10時から13時
場所: 藤木自宅
持ち物:エプロン あれば麺棒
費用: 天然酵母パン・・・3000円
アスパラベーコン・パンオダマンド・・・2500円
各日4名様まで
また、各日同一メニューのレッスンとさせていただきますので、先にご予約いただいた方のご希望メニューとなります。ご希望に添えない場合はご相談させていただく場合もございます、ご了承ください。
お申し込みは藤木までメールをお願いいたします^^
ご参加お待ちしています
なおお申し込み後の前日・当日キャンセルにつきましては費用全額をいただき、レシピとパンをお譲りさせていだく旨ご了承くださいませm(_ _)m


