長崎に移住された

昔仕事仲間だった山口さんより、

 

もう2年ほど、毎月毎月新鮮でちょっと

変わったお野菜(レアベジ)を送ってもらっています。

 

到着した野菜↓

 

山口さんのブログは以下URL ↓

https://ameblo.jp/hi-ho-farm1212

 

 

昨日も到着し、

早速いただきました。いつも野菜たちから、

太陽や土のエネルギーを不思議と感じるんですよね。

 

その後、山口さんのセミナーがあり、

ZOOMではじめて自然栽培のお話をお聞きし、

ちょっと認識が変わりました。

 

勉強不足の私は、単に身体にいいものを食べてる

ぐらいしかわかっていませんでしたが、

 

・・・

自然栽培って、

 

無農薬無肥料で、畑の外からは何も入れず、

枯れた葉っぱがそのまま土にかえり、

そもそもの土に力、土の中の微生物の力を借りて、

 

閉じた畑の中のものの循環だけで

すべて成り立っていることを知り、ちょっと驚き。

 

閉じた世界で、そこだけで循環するシステムで、

野菜ってできちゃうんですね。

 

 

・・・なんか、自然栽培って、

組織開発にも似てる感じがしました。

 

野菜の主体性を信じて、

そこにある微生物の力を借りて・・・

 

 

 

そして、自然栽培って、

身体に優しいだけでなく、環境にも優しく、

温暖化にも大変貢献しているそうです。

 

私もできるだけ身体にいいもの、

自然に近いものを食べて、地球環境にも貢献します。

 

以下、

 

ハイホーファームブログより引用↓

 

 

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・・・私たちはレアベジを、

無農薬・無施肥で作っています。

 

★レアベジとは?

珍しい野菜・面白い野菜~スーパーで見ている野菜が、

私たちが持っている野菜の印象ではありませんか。

実はこれらはほんの一部にすぎないんです。

野菜の種類は驚くほど豊富です。世界に目を向けたり、

日本の伝統野菜に目を向けてみると色、形、大きさ、

栽培方法など、実に多種多様です。

私たちは、こんな珍しい、

面白い野菜づくりに、とりくんでいます~

 

★無肥料・無農薬

氣を整える野菜~農場をはじめた当初から無農薬でしたが、

有機肥料を使った栽培をしていました。

その後、植物性の有機肥料だけを使った栽培を経て、

全く肥料を使わない野菜づくりに移行し

現在に至っています。

野菜がもつ本来の“生きる力”を引き出そうというのが

狙いです。

収穫までの時間がかかったり、サイズにバラつきが

出たりしますが、

エネルギーに満ちた氣を整える野菜が育ちます。

現在の東彼杵の農場は、

初めの開墾時から全く施肥をしない野菜づくりに

とりくんでいます~

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