またお知らせが直前でごめんなさい。
2月22月(月)
お味噌を仕込みます❣️
場所:丹陽公民館 実習室
自己免疫力アップに
腸内環境が大事って言われていますね。
それに欠かせない『菌活』!
『腸活』とも言われていますね。
ということで、菌と仲良くなれる
手前味噌。(手作り味噌)
9時頃から大豆を煮はじめます。
12時頃に煮上がる予定で
そこから、大豆を潰して
混ぜて、詰めて…で終わり。
3時までには終わりたいと思います。
お豆を煮ている間に
塩麹や醤油麹、玉ねぎ麹なんかを
作れたらいいなぁと思うので、
それだけでも参加🆗です。
去年は大豆が固くて
潰すのに時間がかかったり
潰しきれなかったりだったので、
今年はフードプロセッサーに
お願いしようと思います。👍
確実❣️
材料は、
✅有機大豆
✅ミネラルの多い海塩
✅木曽の糀屋さんの麹
で、材料費は
1kgあたり500円です。
麹のいろいろも
材料費だけいただきます。
その他、容器などは持参下さい。
容器の大きさなどは相談に乗ります。
お申し込みや質問は
公式LINEからメッセージしていただくと
対応がしやすいです。