またお知らせが直前でごめんなさい。


2月22月(月)

お味噌を仕込みます❣️


場所:丹陽公民館 実習室


自己免疫力アップに

腸内環境が大事って言われていますね。

それに欠かせない『菌活』


『腸活』とも言われていますね。


ということで、菌と仲良くなれる

手前味噌。(手作り味噌)



9時頃から大豆を煮はじめます。

12時頃に煮上がる予定で

そこから、大豆を潰して

混ぜて、詰めて…で終わり。


3時までには終わりたいと思います。


お豆を煮ている間に

塩麹や醤油麹、玉ねぎ麹なんかを

作れたらいいなぁと思うので、

それだけでも参加🆗です。


去年は大豆が固くて

潰すのに時間がかかったり

潰しきれなかったりだったので、

今年はフードプロセッサーに

お願いしようと思います。👍


確実❣️


材料は、

✅有機大豆

✅ミネラルの多い海塩

✅木曽の糀屋さんの麹

で、材料費は

1kgあたり500円です。


麹のいろいろも

材料費だけいただきます。


その他、容器などは持参下さい。

容器の大きさなどは相談に乗ります。


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対応がしやすいです。


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