花嫁料理コンサルタントのひろです
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今は料理が苦手な女性が簡単お家ごはんレシピを自分のものにして!彼との結婚を叶えるブログです♡
今日は
鯖水煮缶で作る♡絶品トマト鯖カレーです
テレビで鯖缶のカレーが特集されていてずっと気になっていてやってみました!鯖って洋食にも良く使われるお魚で本当に万能!
そしてカレーにもバッチリでした
野菜だけ切ればあとは缶詰投入なので時短レシピで楽々調理です♡
《4食分くらい》
●鯖水煮缶 150gのもの1缶
●人参 中1本
●玉ねぎ 中1つ
●トマト缶 2分の1缶
●水 350cc
●カレールー 4ブロック
●(お好みで)生姜すりおろし 一欠片分
①オリーブオイル大さじ1を熱して玉ねぎと人参を炒める。
お急ぎの方は人参をレンジで2分くらい加熱してから炒めて下さい
②水を加えて蓋をして人参が柔らかくなるまで中火で5〜10分煮て、
③トマト缶と鯖缶の汁ごと加えて再び5〜10分煮る。鯖缶は崩さなくてOKです。
④トマトが馴染んできて、アクが出てたら取り除く。
⑤カレールーを加えて5分ほど煮て
⑥お好みで生姜を加えるとより味が引き締まります。生姜が馴染んだら完成♡その後煮込んでも◎
カレーと言えばお肉って感じですが、鯖缶カレー旦那さんにも好評でした!
冷蔵庫には常に玉ねぎと人参は入っていて、トマト缶やカレールーも常備してるのでストック食材でできました
ぜひ作ってみてください♡
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