今日は、グルテンフリー♡ポリ袋で!ココナッツココアクッキーです
この間友達がくれたクッキー⬇︎めちゃくちゃ美味しくて感動…
食べながらいつもの通り「これ作りたい」と思い立ち…笑
やってみましたー!ザクザクで大成功♡
これリピート決定です♡
型抜きをしたり、生地を丸めて凍らせてから切り分けてアイスボックスクッキーのように作ってももちろんOKですが、
一番手も汚れなくて気に入ってる方法で作りました!
《鉄板1枚分 約3.5×3.5㎝ 25枚分くらい》
☆米粉 50g
☆ココア 大さじ1 (無糖タイプの純ココア)
☆ココナッツ 大さじ3
☆砂糖 大さじ2〜3 (大さじ2はかなり甘さ控えめ)
●オリーブオイル 大さじ1
●牛乳 or 豆乳 大さじ2
①☆を全部ポリ袋に入れてフリフリ。混ぜる。オーブンを190℃に予熱スタート。
③豆乳or牛乳を加えてひとまとまりにする。
④クッキングシートの上に生地を置いてラップの上から綿棒で伸ばす(2〜3㎜くらい)(端の方はもうカリカリに出来上がってる部分もあるかもしれません。その場合は完成なので取り分けて♡)
火傷に気をつけて!チョコチップを入れるのもオススメですが、その場合チョコだけ高温の場合が多いので十分に気をつけて必ず粗熱が取れてから!
⑦再び190℃で8〜10分焼いて完成♡
冷めるとさらにカリカリになります!
これ、牛乳を使わなければビーガンスイーツでもあります♡
小麦もなし、お砂糖も控えめで流行りのギルトフリーでもありますね
ココナッツがお好きな方はぜひ!小腹が空いた時にも良いです♡
ぜひ作ってみて下さい!
保存袋に入れておきます〜
taste good、premium qualityって書いてあるー笑