こんにちは
恋愛結婚&ライフスタイルスクール
プロメンバーのひろです
自己紹介です→☆
今日は
10分おかず♡菜の花のじゃがマヨ炒めです
昨日のお味噌汁などに使った菜の花が少し残っていて、じゃがいもとハムも冷凍してあったので!
ちゃちゃっと作ってみました♡
マヨネーズで炒めることでコクが出て、
菜の花の苦味もなくなって美味でした〜!
フライパン1つであっとゆう間にできて、お弁当にもよさそうです
《主菜で1人分、副菜で二人分》
●菜の花 3〜4本
●じゃがいも 大1個
●ハム この日は厚切りのものを1.5枚くらい
(薄切りハム、ベーコン、ソーセージ でも!)
●マヨネーズ 大さじ1
●顆粒コンソメ 小さじ1
●黒胡椒 少々
●醤油 小さじ2分の1くらい
①じゃがいもをよく洗ってレンジで3〜4分チン!
冷ましてる間にハムや、菜の花を2㎝幅くらいにカット。
じゃがいもが触れるくらいになったら皮をむいてカット。(熱いので十分火傷に気を付けて!)
②フライパンは熱さない状態で、マヨネーズ、ハム、野菜を並べる!
(菜の花は茎に近い部分だけまず炒める)
(じゃがいもはレンジで柔らかくなっているので焦げ目をつけていくイメージ)
マヨネーズを炒めものの油として使う時のポイント!必ずフライパンは温めずに具材と合わせながら火にかけること♡
温めた状態でマヨネーズを入れるとマヨが分離してしまうんです
③弱〜中火で炒め、全体に少し焦げ目が付いてきたら、菜の花の葉の部分とコンソメを入れてさっと炒め合わせる。
④黒胡椒を振って、お醤油を回し入れて全体にさっとなじませたら火を止めて完成です♡
超簡単で彩りもキレイ
旦那さんも、菜の花美味しいねぇ!と気に入ってくれました!
菜の花買ってみたけど余ったなぁ〜って方も簡単なのでぜひ作ってみて下さい
パンにもご飯にも合います♡