こんにちは
田邊糸美(たなべいとみ)さん主催の
恋愛結婚&ライフスタイルスクール
Honey Create Academy(ハニークリエイトアカデミー)
略称HCA、プロメンバーのひろです
今日の朝ごはん♡
米粉でパンケーキ作りましたー!
平日の朝はご飯➕お味噌汁が多いので、
休日はこんな感じで甘いもので、旦那さんとゆっくり朝ごはん
わざわざホットケーキMIXとか買わなくても、
食べたい時にパッと作れます♡
米粉はふるう必要もないし、ダマにもならないしとっても扱いやすいんです
米粉のパンケーキは
小麦のものと焼き方も何も変わらないし、
グルテンフリー初!、
米粉料理初!ってゆう方にもオススメです
今日は↑を使いました。
(米粉は280g入りでした。)
《直径10㎝くらい、薄め7枚分》
●米粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ2分の1
●卵 1個
●豆乳 80cc〜100cc
(牛乳でもヨーグルトでもなんでも。)
●サラダ油orオリーブ油 大さじ2分の1
①粉類をボウルに入れたらホイッパーで混ぜ混ぜ!
②卵と豆乳入れて混ぜる!
豆乳は80cc入れて生地の重さを調整すると良さそうです。米粉によって吸水性も変わります。
私は今朝100ccドバーっと一気に入れたら
ちょっと柔らかくなり過ぎました笑
③オイル投入!
カロリー高くなるし入れたくないーと思われるかもですが、モチモチ感が違うし、生地全体がまとまるのでここは躊躇なく笑、入れてください♡
④フライパンを熱して油を引いて、
生地を流してフツフツが出たらひっくり返して!
出来上がり♡
お好みでジャムでもバターでもハチミツでも
米粉だと重ーくもたれる感じもなくて、
軽々いけます!
まとめて作って冷凍もできます
ベーキングパウダーとか、買っても余るし〜
ってゆう方も多いかもしれませんが、
賞味期限は一年半くらいあるし笑、
これから私が紹介するレシピにも良く出てきます!ので、ぜひ一家に1つあると便利です。
簡単なのでぜひ作ってみて下さい