6月10日(日)
昨日、行って来ました。二子玉川で開催された
Olive Japan 2018に(6/8,9,10)行って来ましたよ☺️
受賞オイルがマルシェに並び販売。
ステージではトークショーや料理ショー☺️
本物のオリーブオイルたちですよ~
理事長のお話では偽物のオイルは、ピーナッツ油や違うものが混ぜられているものもあるとか😱
たしかに500円くらいで売っているものは油臭くてオリーブの匂いも角がある😅
これは、神宮司治さんが料理ショーで作ったサラダです。
白ワインビネガー、塩、オリーブオイルで混ぜ合わせたもの。盛りつけたら 仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。
美味しい調味料ほどシンプルで良いのかも☺️
色々と試飲をしながら
いつものやーつ 右の冷薫製と
今年は、オヒブランカに挑戦❕限定輸入だそうです。
右から2番目ね。
試飲していたら 「オリーブオイル好きなんですか⁉️」と聞かれた😃 飲み方を誉められた(笑)😃
数年前に 治さんに教えてもらったのでね~
心がけていますよ☺️
そして~ やっぱり買ったよ❕ワイン(笑)
並んでいるワインのぶどう品種を見ていたら
スペインだなー
テンプラニーリョ(赤)
アルバリーニョ(白)
そしてモスカテル100% ポルトガル
試飲したら美味しかったよ☺️
イタリアではモスカート ビアンコ(白)
日本ではマスカット
ポルトガルではモスカテル ブランコ(白)
同じぶどうでも国や地域で呼び名が違うもんね
モスカートのイメージだったので甘いのかなと?
でもスッキリした味わいで 白い花の香り☺️
これから暑くなるから スッキリした白が良いね👍
荷物は重かった😅でも美味しいものを食べるためだったら
担いじゃうよね(笑)😃
きょうはオリーブオイルを開けてみようと思います❤️楽しみだ~
ではでは