近所のラーメン店でチャーシューの切り落とし(スライスした後のしっぽ)を分けてもらったので減量メシのオートミールチャーハン作った
ご飯の代わりにするオートミールはカップ1/2くらい
それよりちょっと少なめのお水を入れます。
お水入れて1分くらい、ちょっと経つと少し水分を吸った感じになるので、これを500wで1分チンします。
ちょっとふわっとご飯ぽくなります
具はさっき話したチャーシュー切り落としをザクザクっと刻んで・・
ネギの青いとこも刻んでちゃんと食べるよ。
にんにくなんか入れても美味しいよね
今日は生姜を刻みます。
具を刻んで用意できたら、鍋を温め油をなじませ卵を投入
さっきの米化オートミールを投入して強火で手早く炒めます。
ご飯と違ってちょっとペタペタだけど強火で鍋をあおって炒めていくとチャーハンぽくなります具も入れてよく炒めましょう
(書くの忘れた軽く塩コショウパパッと)
さて、今日はお醤油の替わりに海苔の佃煮を投入しました
そしてちょっとだけオイスターソース
これだけ(笑)
オートミール黒チャーハン完成です♪
ホントは米食べたいんだけどなぁ