========================================================

販売から2週間で新刊の「作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ」が重版となりました。皆様のおかげです。ありがとうございます。

米粉パンは色々な作り方があるけれどこの本は、とにかく簡単で美味しい、

初心者でも失敗しない、を目指してわかりやすく作りましたので是非♪

=======================================================

 

先日農林水産省管轄のイベントに奥田シェフと一緒に講師として参加してきました。

 

このイベントは農林水産省の「革新技術等波及展開支援事業(米粉)」にて以下団体により実施されました。

 

主催:NPO法人国内産米粉促進ネットワーク

協賛:日本米粉協会

協力:TOKYO GAS

企画運営:グルテンフリーライフ協会

 

米粉の新基準ができたこともあり、米粉をもっと多くの方に広める

 

米粉の商品をもっと知ってもらいたい、ということで一般消費者に向けて

 

米粉を使ったグルテンフリーレシピのワークショップを開催。

 

農水の那須さんからも米粉の今後の動きなどのお話をしてもらった後

 

{CA19EC72-437E-4629-9880-E98711C497CA}

 

 

私と奥田シェフによる米粉を使った料理のデモンストレーションを行いました♪

 

 

{98B3ED75-0FD3-46E0-B4FA-1EF34DFD7F98}

世界の奥田シェフがw

 

メニューは以下の5種w盛りだくさんw

 

フライパンで米粉パン

米粉リングドーナツ

米粉自家製パスタ

明太子とイカのパスタソース

すっぱ辛いミートソース

 

{BD1BA9FA-BF27-4C47-A686-D1978943D72E}

 

 

まずは私のデモンストレーションにてパン、ドーナツ、麺を作り

 

みなさんに実習してもらい、その後奥田シェフにバトンタッチ♪

 

奥田シェフによりソース2種のデモンストレーションをしてもらい

 

皆さんの実習!と2時間で5種ととっても濃い時間となりました!

 

この盛り沢山の内容は今年のベスト3に入るかなw

 

6人6テーブルと会場は熱気ムンムンとなりました〜

 

{E520D6CA-A8FB-4CAE-89A7-FC1EB72C9A91}
私真剣w

 

{1B6F3FE6-019A-41AF-9BBE-545B4ED89A08}

 

 

米粉って難しいと思われていますが、扱いを知ると実はとっても簡単

 

コツさえつかめば日常に落とし込みやすい食品です。

 

米粉パンも麺もドーナツもどれも簡単!

 

そして、世界の奥田シェフによるソースもこれまた絶品!

 

簡単だけど美味しい!そんなレシピとなりました〜

 

奥田シェフ本当に面白くて皆さん大好きに♪

 

今回はデモと実習だけでなく企業様からのお土産も充実していました!

 

その詳細は別途アップしますね。

 

そして、今回私は初めて使用させてもらいましたが

 

東京ガスさんのスタジオが素敵でした!!→銀座東京ガスHP

 

最新のコンロがあるだけでもテンションアップwタイマー機能もあって進化してました!

 

広くて清潔で使いやすくて、もう本当に素敵なスタジオでした♪

 

スタッフさんもアシスタントのプロ。

 

我々講師を全面サポートしてくださり本当に凄かったです。

 

おかげさまで皆様に満足して頂けたイベントになったかと思います。

 

大活躍の料理仲間も駆けつけてくれました♪

{AA3684F1-894F-4750-8E5A-B4D565F5F56D}
左から、宮前真樹ちゃん、星野奈々子さん、私、渥美マユ美さん
この方達にいつも相談に乗ってもらったり、話し聞いてもらったり
素敵な仲間w

 

↓世界の奥田シェフと一緒にお仕事できて光栄すぎます。

{D27CF0AE-59DE-44D7-A8C1-B57B767A58F8}

 

 

と、今年を締めくくるいいイベントになったかと思います。

 

ご参加くださった皆様、東京ガスさん、企業の皆様ありがとうございました!

 

まだまだやるべき事はありますね。頑張っていきたいと思います。

==================     

以下今後のイベント情報です♪

トップから詳細をご覧くださいね♪

 

11/27(月) 米粉パン&スイーツin豊洲(満席)

11/28(火) 米粉シフォンケーキ&米粉フライパンパンin豊洲(満席)

11/29(水) 米粉で餃子&米粉林檎タルトin豊洲(満席

11/30(木)  米粉キッシュ&人参ケーキin豊洲(満席

12/13(水) ノングルテン&米粉ワークショップ(満席

12/20(水) 米粉林檎タルトinカフェハウス(残5)

1/15(月) 米粉食パン&スイーツin豊洲

1/16(火) 米粉で餃子&米粉林檎タルトin豊洲

1/17(水) 米粉キッシュ&人参ケーキin豊洲

1/18(木) 米粉麺&米粉豆腐パウンドin豊洲

2/6(火) 手相で今年の自分を知ろう!in豊洲

2/20(月) 米粉食パン&スイーツin豊洲

2/21(水) 米粉キッシュ&人参ケーキin豊洲

2/22(木) 米粉で餃子&米粉林檎タルトin豊洲

2/26(月) 米粉麺&米粉豆腐パウンドin豊洲

2/27(火) 米粉シフォンケーキ&フライパンdeパンin豊洲

 

 

お会いできるを楽しみにしています♪

=====================

↓Amazonにて予約可能です(10月19日発売)

作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ サクッと手作りグルテンフリ

====================

メルマガをやっています♪

不定期になりますが、米粉を中心に、料理の事や

子育ての事などをお役に立てる記事を書いていきたいと

思います♪最新のイベントや教室の案内なども行って

いきますのでよろしくお願いします!

 

↑↑無料になりますので上記をおして登録してくださいね。

===================

 

応援ぽちっ!が励みになります☆ 
下の画像↓ををクリックお願いします。 
 
にほんブログ村

米粉専門フードコーディネーターhiroの提供メニュー  
■レシピ開発  
■スタイリング  
■米粉セミナー講師  
■ロゴ・名刺作成・フライヤー作成