1月の東京で
4月に福岡で盛況だった小麦粉と米粉の食べ比べイベントの第2弾を
7月29日に開催します〜♪
スイーツプランナーの山口真理さんとのコラボイベントになります♪
今回はカスタードクリームを食べ比べます。
さらにカスタードを使って桃を入れ込むパフェなどが登場です!
真理さんが小麦粉担当で私が米粉担当なのでw
米粉のカスタードクリームの他に米粉のグラノーラを作ろうかな〜とw
赤司農園の桃のトッピングします♪こりゃ贅沢だ〜
前回の様子がこちら♪
小麦粉と米粉の生産者も来てくれるので色んなお話が聞けます♪
前回はシフォンケーキの焼き比べ〜
小麦粉と米粉でどう違うのか〜ですw
今回はカスタードクリーム♪
真理さんは本格的なスイーツに対して私はお手軽スイーツw
どっちもあってどっちも良い♪
米粉のカスタードの他に米粉のグラノーラも作りたいと思います♪
イメージはこんな感じでパフェにw
上のフルーツは赤司農園の桃が乗ります♪
とっても美味しい桃が食べれるだけでも嬉しい〜
小麦粉のパフェはどんなんだろう〜
===詳細=========
・小麦と米粉のカスタードって?
・食べた時の食感
・作り方
・小麦と米粉の成分や原理を前回より詳しく!
純粋に違いやそれぞれの良さを知ってこそ使い分けをして作ることができるようになる。
ゆるーく主催者側も楽しみながら開催しようと思います♬
※小麦の田中製粉さんと米粉の野上耕作舎さんの話を伺います。
※パフェのフルーツは赤司農園の桃を入れ込みます。
7月29日(土)11:00~
14:30~ 各回10名様
満席後はキャンセル待ちとさせていただきます。
場所:オーダーキッチンのProno
(福岡市東区若宮2-4-7)
地図:https://goo.gl/maps/2XKiu3MDs152
駅から少し離れている場所にあります。電車でお越しの際にはご一報いただけましたら最寄り駅(JR千早駅)までお迎えにあがります。
金額:5000円(レシピ・軽食付き)※当日払い
持ち物:お持ち帰りのバックなど。
〇プロフィール
Hiroko Takahashi
米粉フードコーディネーター
東京を拠点に米粉を身近な食材として広めるために全国で米粉の講座を繰り広げる。スタイリストとしても活動し色々なスタイリングも手掛ける。秋以降レシピ本出版準備中。
ホームページ・ブログ
http://ameblo.jp/hiro-cafe-hiro/
山口真理
スイーツプランナー
福岡と東京を拠点として、スイーツ全般のメニュー構成などのプロデュースを手掛け商品開発も多数。福岡と東京の橋渡し人的な役割のポジショニングが多く、新聞やwebでのスイーツの評論の仕事も増えてきている。
【お申込み】
メールにてお申し込みをお願いします。
info@sweets-bonappetit.com
・参加希望時間
・参加希望人数
・送迎可能!駅からへのお迎え必要な場合のお申し出のご連絡をお願いします。
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