ようやく梅干しの土用干しが終わり、梅干し完成しました!!

この3日間いいお天気だったので梅もさぞ美味しくなったことでしょう☆

雨とか降らなくてよかったー。

毎日のおにぎりに鮭と梅干しを入れるので
今年は去年より多く仕込みました!

来年はもっと沢山つくるかなー。

取り敢えず気になっていた手仕事がひとつ完了しましたw

チビさん「梅干し食べたい!食べたい!」と騒いだので

ひとつ渡してみたら、すっぱい!すっぱい!とひとりでゲラゲラ笑って

楽しんでましたw2歳児は謎だらけですw

{631FC1CD-D17D-4B4B-AE15-A84A429FEC7C:01}

そしてこちらの塩麹と発酵ジュース!もいい感じになりました~

塩麹はお料理になんでも使えるし、発酵ジュースはシロップやジュースに、と万能!

やっぱり手仕事系はいいですねー

最近はこういうのを作る人を仕込み女子って言うそうですw

さ、次は何をしこもうかなーw

{F2C642F6-5EA1-4575-B463-A5B5B333C48D:01}

仕込みでいうと、一度死にかけたぬか床は冷凍して復活しましたー!

毎日おいしくぬか漬けをいただいてます!発酵万歳!

さ、明日のご飯の仕込みをしないとです!
頑張りましょう~

========

【米粉1day(6時間)講座】
●8月29日(土)10時~16時(募集開始)
●9月13日(日)10時~16時(満員御礼)
●9月28日(月)10時~16時(募集準備中)

【米粉イベント】
●8月21日(金)11時~14時(募集開始)
●9月14日(月)江東区豊洲カフェハウス11時~14時(募集準備中)

-----
応援ぽちっ!が励みになります☆
下の画像↓ををクリックお願いします。

にほんブログ村
=====================

スキンケア大学より発売中 料理家の1人として参加しています♪

スキンケア大学 驚くほど肌がきれいになる ベストレシピ100 (リンダパブリッシャーズの本)/泰文堂
¥1,026
Amazon.co.jp

楽天でも購入可能ですよ
5人の料理家さんとのコラボになります。
是非お手に取ってみてみて下さいね♪

フードコーディネーター・ヒロの提供メニュー
ayaレシピ開発
スタイリング
鉛筆米粉1day講座
米米粉マイスター講座