ようやく梅干しの土用干しが終わり、梅干し完成しました!!
この3日間いいお天気だったので梅もさぞ美味しくなったことでしょう☆
雨とか降らなくてよかったー。
毎日のおにぎりに鮭と梅干しを入れるので
今年は去年より多く仕込みました!
来年はもっと沢山つくるかなー。
取り敢えず気になっていた手仕事がひとつ完了しましたw
チビさん「梅干し食べたい!食べたい!」と騒いだので
ひとつ渡してみたら、すっぱい!すっぱい!とひとりでゲラゲラ笑って
楽しんでましたw2歳児は謎だらけですw
そしてこちらの塩麹と発酵ジュース!もいい感じになりました~
塩麹はお料理になんでも使えるし、発酵ジュースはシロップやジュースに、と万能!
やっぱり手仕事系はいいですねー
最近はこういうのを作る人を仕込み女子って言うそうですw
さ、次は何をしこもうかなーw
仕込みでいうと、一度死にかけたぬか床は冷凍して復活しましたー!
毎日おいしくぬか漬けをいただいてます!発酵万歳!
さ、明日のご飯の仕込みをしないとです!
頑張りましょう~