お菓子作りは大好きで毎日のように作っていますが

先日パティシエ歴30年のキャリアをもつ村田雅子先生の教室に行ってきました☆

横浜でお菓子工房Allons-y!!(アロンジー)をやっていて今は

個別の指導しかされていないとの事で

今回はタイミングよく習う事ができました。

私もよく作るシフォンケーキを習ってきました~

シフォンケーキって色んな作り方があって人それぞれなのですが

ちょっとしたコツを教えてもらいました♪

お菓子ってある意味実験のような感じで理論がわかれば失敗しないもので

ふむふむって感じでした。

で、早速お家にて復習~☆

甘さ控えめにしたり、小麦を米粉にしたりアレンジをしたいな~と思います。

このアレンジの為に何個も作るのですが

お家にシフォンケーキが5個とか10個とかお店開ける感じになりますw

さすがに全部食べるわけにはいかないのでお裾分けしたりするのですが

誰かもらってくれないかな~と毎度思うわけですw

どこかの学校給食とかに差し入れしたい物ですw



村田雅子先生~

気さくでとっても素敵な方で色々聞いちゃいました~

お料理の先生って技術はもちろんですが人柄だな~と

個別に指導してもらえるとの事なので何かの時にはお願いしてみようと思います☆



ほうれん草のシフォンケーキにプリンにお昼からワインなんか飲んじゃいました~



今月来月は時間を見つけては色んなお教室に行ってみようと思っています。

お料理やお菓子だけではなくヨガやピラティスやカメラ講座など

ちょっと視野をひろげてみたいと思います。

何かを習うって楽しいな~☆


関東も梅雨入りしたみたいですね。

雨でちょっと残念ですが良い一日をお過ごしくださいね♪

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         by hiro-cafe
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