みなさんこんにちは!
週末友人宅にて子供の誕生会に招待されました
どうも誕生会は行われている様子無し
誕生会は口実だったのかな・・・(^▽^;)
いつもの地酒で・・・手の下の料理気になるでしょう
昼からカンパーイ!
さて気になる料理ですが・・・・
私にとっては 初物!
魚?名前を聞いたら 「cá chạch/カー カイック」
勝手に田ウナギと名前を付けましたが・・・・
ドジョウ? ナマズ?の仲間のようです
生息場所は田んぼの泥の中
数種類の葉っぱに包んで食べます
この葉っぱはお腹を壊さないように・・お薬、(笑)
食べるとすぐに友人はお替りを作ってくれる
自分のペースで食べられない・・・(~_~;)
ハッキリ言ってベトナム人はお節介
良い意味では親切
なんだかんだ言って10匹以上は食べている
写っていませんが子持ちでした
肝心の味は・・・・
ウナギ + ドジョウ + 子持ちシシャモ + ナマズ
全てミックスした味でした・・・想像がつきますか? (^▽^;)
取りあえずお腹壊さないように しっかり焼酎で消毒しました
後で気になってこの魚をネットで調べてみたら
驚く効果が書かれていた
栄養価に加えて治癒効果があるため、古代の人々はこの魚を
「水の下の高麗人参」と呼んでいました
脾臓を育て、腎臓に栄養を与え、血液を育て、老化防止効果があるので、
多くの人々は「永遠の魚」と呼んでいます
東洋医学によれば甘味があり、無毒な特性を中和し、血液を補給し、
陽気を取り除き、老化を防ぎ、発汗、喉の渇き、痔、尿失禁、
飲酒を治療し、B型肝炎を治します
肝不全、黄疸、膵臓、皮膚病、発疹...それは高齢者にとって必要です
(翻訳機使用のため意味おかしいところもあり)
尚、もちろん精力アップも!