こんばんは。
今日、
バレンタインデーの夕飯は
主人のリクエストに答えて、
海老フライでした。
海老フライをメインに
トンカツ
かき揚げ
などなど、
揚げ物ばかり、、、。
先日購入したこちら。
マルチカッターを使いました。
収納もそこそこ考えられてますね。
↓
海老フライと
トンカツはさておき、
今日、書きたいのは
かき揚げについてです。
お恥ずかしいですが、
「野菜のかき揚げ」は
私、
結婚してからたった数回しかつくった事がありません(笑)
理由は
もちろん、
数種類の
野菜を
細切りするのが
面倒くさいっ!!!!!
からです。
今までの我が家のスライサーでは
かき揚げの準備が億劫でなりませんでした。
かといって、
包丁で細切りするのも時間がかかる。
だから、今まで作らなかったんです。
でも、
でも!!
今、わが家には
マルチカッターと言う武器がある!
こりゃ、
使わない手はない!!
シュリシュリ~と準備しました。
人参
かぼちゃ
さつまいも
この3種類のお野菜を
シュリシュリ~~。
写真では見えにくいですが、、、
ほんの数分で、
細切り出来ちゃう(笑)
うしし。
さつまいもだけは
水にさらしてアクぬき。
そのあと、
包丁で切っていた玉ねぎや
冷凍庫にあったシーフードミックスも一緒に
ぜーんぶをボウルに入れて
小麦粉振って
ザックリ混ぜて~~
↓
衣を付けて揚げる~~
出来た!
↓
衣が少し分厚かった(笑)
これは次回への課題ですね。
そして今日は
天つゆまで作りました。
大根おろし入れて
お出汁とみりん、醤油で作った
天つゆを加えて、
出来た!
↓
おろし入りの天つゆ!
ちなみに、
メインのはずの海老フライ。
揚げる前。
今日の夕飯は
私以外は 海老フライがメイン。
だけど、
私のメインは
マルチカッターを嬉しそうに使って作った
野菜のかき揚げ 天つゆ付き (笑)
でした、
調理器具が良いものだと
お料理がはかどります。
時短で、
簡単に、
キレイに 、 仕上がります。
自分の苦手な事をやらなかった過去をおもうと、
お料理が少し楽しく、
おもしろく、
楽チンになりました。
このマルチカッターの存在を
教えて下さった、
ボタンさんとちょっちゃんさんに
感謝です。
※ボタンさん、ちょっちゃんさん。
この記事がお二人のお目に止まるかわかりませんが、
勝手にお名前を出してしまい、
スミマセン。
でも、本当に感謝してますっ!!
大切に使いたい調理器具です。
あっ。
じゃがいもやゴボウも
次回のかき揚げに使おうと思います♪♪♪
うしし、
お料理って、
以外と楽しいものなのかも(笑)(笑)