日本料理「松風園」では、上杉謙信が生きていたころ
の料理を当時の文献にのっとって作り上げた「謙信公の
かちどき飯」を提供しています。しょうゆ、砂糖などは
使用せずに作られており、ほどよい酢加減と素材のうま
みによる味わいは格別です。当時、日常の食事は一汁一
菜の質素なものが基本的でしたが、上杉謙信はひとたび
出陣となれば、飯を山のように炊かせ、将兵に山海の幸
とともに振る舞ったと伝えられています


ひらじん写真日記



ひらじん写真日記



一.けずりもの 鯣・鰹節
一.戦国さしみ 白身魚二種・くらげ/ずんだ酢・煎り酒/辛み
一.炙り焼き 合鴨の胡桃炙り・きすの焼き浸し・川えび・串芋/松の実味噌
一.糠味噌煮 鰯・なす・筍・こんにゃく
一.胡桃浸し はすいも等 季節の野菜
一.黒米(玄米)
一.集め汁 干魚・ズイキ・ごぼう・ネギ他
一.香の物
一.水菓子 季節の果物