今日のイギリスは朝からいいお天気!

昨日は仕事だったから、今日は少しお寝坊さんぐぅぐぅ

よく寝たから、疲れもすっきりとれたアップ

そんなまったりな日曜日の朝食は



イングリッシュブレックファスト
で決まり!!

この、高カロリー高脂質な朝食、ねーさん結構好きですラブラブ

私が、この朝食と出会ったのは、アイルランドにいた時。

ホストファミリーが週末になると作ってくれて、最初はなんなんだろーはてなマークとか思いながら食べてたよ笑

アイルランドではアイリッシュブレックファストって言うんだよ!!内容はほとんど同じ。違うのは、ホワイトプディンがあること。

イギリスではブラックプディングが主流。

プディングと聞いて、デザートだと思った方、残念ながら違いまーすダウン

ブラックプディングはブタの腸を使った、ソーセージみたいな作り方なんだけど、中身がブタの血液、ブタの脂身、ブタの内蔵系、オートミール、ハーブ類。血が入ってるって言って敬遠する人も中に入るけど、結構いけるお味。

アイルランドのホワイトプディングは、ブラックプディングに比べるとかなり白い見た目。それは、血液が入ってないから。ねーさんは、ホワイトプディングの方が好きかな。

で、イングリッシュブレックファスト/アイリッシュブレックファストって言うのは、Fry upってイギリス人は言ってる。その言葉通り、油っぽい!!



内容は
ラッシャー(ベーコンのこと)日本のベーコンとはかなり違う見た目。肉厚で、肉々しい見た目。塩がきついから、そのまま食べると血圧一気に上がりそう。

ソーセージ コレも日本のとは違う。日本人の求めるハリハリ感が全くなく、食感はぐにゃっとした感じ。

目玉焼き 皆焼き方の好みが違うのよ。両面焼き、半熟、よく焼き。ねーさんは半熟派。

マッシュルーム タマネギとマッシュルームを炒めたもの。

トマト 生のトマトを半分に切ってオーブンで焼く時もあるし、缶のトマトを塩こしょうで煮たものもあるの。

ハッシュブラウン メニューに必ずはないけど、私は結構好きなオプション!

そして、ブラックプディング/ホワイトプディング

これに、トーストがついてくる。

家では全部材料そろえないことが多々あるけど、パブとかカフェに行くと全部揃って出てくるアップ

今日のねーさん家のブレックファストはマッシュルームとプディングない。
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