今日のイギリスは朝からいいお天気!
昨日は仕事だったから、今日は少しお寝坊さん
よく寝たから、疲れもすっきりとれた
そんなまったりな日曜日の朝食は
イングリッシュブレックファストで決まり
この、高カロリー高脂質な朝食、ねーさん結構好きです
私が、この朝食と出会ったのは、アイルランドにいた時。
ホストファミリーが週末になると作ってくれて、最初はなんなんだろー
とか思いながら食べてたよ
アイルランドではアイリッシュブレックファストって言うんだよ
内容はほとんど同じ。違うのは、ホワイトプディンがあること。
イギリスではブラックプディングが主流。
プディングと聞いて、デザートだと思った方、残念ながら違いまーす
ブラックプディングはブタの腸を使った、ソーセージみたいな作り方なんだけど、中身がブタの血液、ブタの脂身、ブタの内蔵系、オートミール、ハーブ類。血が入ってるって言って敬遠する人も中に入るけど、結構いけるお味。
アイルランドのホワイトプディングは、ブラックプディングに比べるとかなり白い見た目。それは、血液が入ってないから。ねーさんは、ホワイトプディングの方が好きかな。
で、イングリッシュブレックファスト/アイリッシュブレックファストって言うのは、Fry upってイギリス人は言ってる。その言葉通り、油っぽい
内容は
ラッシャー(ベーコンのこと)日本のベーコンとはかなり違う見た目。肉厚で、肉々しい見た目。塩がきついから、そのまま食べると血圧一気に上がりそう。
ソーセージ コレも日本のとは違う。日本人の求めるハリハリ感が全くなく、食感はぐにゃっとした感じ。
目玉焼き 皆焼き方の好みが違うのよ。両面焼き、半熟、よく焼き。ねーさんは半熟派。
マッシュルーム タマネギとマッシュルームを炒めたもの。
トマト 生のトマトを半分に切ってオーブンで焼く時もあるし、缶のトマトを塩こしょうで煮たものもあるの。
ハッシュブラウン メニューに必ずはないけど、私は結構好きなオプション!
そして、ブラックプディング/ホワイトプディング
これに、トーストがついてくる。
家では全部材料そろえないことが多々あるけど、パブとかカフェに行くと全部揃って出てくる
今日のねーさん家のブレックファストはマッシュルームとプディングない。
昨日は仕事だったから、今日は少しお寝坊さん

よく寝たから、疲れもすっきりとれた

そんなまったりな日曜日の朝食は
イングリッシュブレックファストで決まり

この、高カロリー高脂質な朝食、ねーさん結構好きです

私が、この朝食と出会ったのは、アイルランドにいた時。
ホストファミリーが週末になると作ってくれて、最初はなんなんだろー


アイルランドではアイリッシュブレックファストって言うんだよ

イギリスではブラックプディングが主流。
プディングと聞いて、デザートだと思った方、残念ながら違いまーす

ブラックプディングはブタの腸を使った、ソーセージみたいな作り方なんだけど、中身がブタの血液、ブタの脂身、ブタの内蔵系、オートミール、ハーブ類。血が入ってるって言って敬遠する人も中に入るけど、結構いけるお味。
アイルランドのホワイトプディングは、ブラックプディングに比べるとかなり白い見た目。それは、血液が入ってないから。ねーさんは、ホワイトプディングの方が好きかな。
で、イングリッシュブレックファスト/アイリッシュブレックファストって言うのは、Fry upってイギリス人は言ってる。その言葉通り、油っぽい

内容は
ラッシャー(ベーコンのこと)日本のベーコンとはかなり違う見た目。肉厚で、肉々しい見た目。塩がきついから、そのまま食べると血圧一気に上がりそう。
ソーセージ コレも日本のとは違う。日本人の求めるハリハリ感が全くなく、食感はぐにゃっとした感じ。
目玉焼き 皆焼き方の好みが違うのよ。両面焼き、半熟、よく焼き。ねーさんは半熟派。
マッシュルーム タマネギとマッシュルームを炒めたもの。
トマト 生のトマトを半分に切ってオーブンで焼く時もあるし、缶のトマトを塩こしょうで煮たものもあるの。
ハッシュブラウン メニューに必ずはないけど、私は結構好きなオプション!
そして、ブラックプディング/ホワイトプディング
これに、トーストがついてくる。
家では全部材料そろえないことが多々あるけど、パブとかカフェに行くと全部揃って出てくる

今日のねーさん家のブレックファストはマッシュルームとプディングない。