それはどうやら「食べられる」らしいとネットで読んだ。
昔読んだ群ようこの本にはそれは毒だと書かれていて
ようこが子どもの頃、父に食べさせてやろうと思ったとあったが。
(注:ようこは父がキライだったそうです)
去年「たくさんもらったから持ってって!」と梅をいっぱいいただいたことで
50余にして人生初の梅仕事をしたもんチチチ。
って、梅を洗って拭いてデカイ瓶にガガガと入れて
氷砂糖となん㎖だかの酢を入れただけだったんですが。😅😅😅
梅酒にしたら自分は飲めないからね。
氷砂糖に浸けてある梅はさすがに数がだいぶ減った。
朝、ヨーグルトに2,3粒入れて食べているのよ。
そしてそんなときに「種の中身は食える」と読んだからさ
ほほう、試してみようじゃないの、って。これまたちょうどよく
去年ぎんなんを割るために購入した「ぱきゃっ」があるのでそれで
梅干しの種を割ってみた。白っぽい核が出てきた。
↓ お役立ち!季節の耳より情報局というサイトに載ってた記事
- 梅干しの種の中には天神様と呼ばれる「仁」がある
- 青梅は毒があるので食べるのはNG!
- 完熟した梅は毒が無くなっているので食べてもOK!
- 仁には、血流改善、老廃物の排出、鎮痛作用、ガン予防などの効能がある
梅干しは果肉だけでなく、種の「仁」までも活用することができます。(以下略)
だそうです。割って取り出した核を食べてみた。うまいかどうか不明。
氷砂糖に浸けた梅干しの「仁」は完熟した梅に準ずる扱いでよいのか?
完熟した梅=梅干しってことかしらん?
(詳しい人、教えていただけると幸いです)
梅干しの種を割ろうなんて、この歳になって初めて思いついてやってみたわ。
これも梅をくれたありがたいお方のおかげ。感謝です!
今日の新潟は曇り空。風が涼しい~~。・・・・ではでは
今日もいい一日でありますように。読んでくださってありがとうございます。