ひらりです
今年はアメブロにも力を入れていきたいです。
年末年始、わが家は家族ですごしています。
ここ5~6年は帰省もしてないので、
クリスマスから年明けまでは自宅でのんびりですね~
私は旅行も好きじゃない、生粋の引きこもり。
自宅が一番好きな場所です
年末のごちそう
カニは2キロあったけど、肩以外はあっという間に完食!
今年は日テレポシュレのカニをお願いしました。
味も良くて美味しかった
後日、残った肩を使ってカニ鍋にする予定。
夕方以降は夫にステーキ3枚焼いてもらい、こちらも主に息子が完食。
アラフィフの私は霜降りで胃もたれ気味に……
お寿司も中トロとかの脂の多いところは、もう無理になってきました笑
23時からは年越しそばを。
そばゆでて、海老天揚げて、
家族で紅白みながら美味しくいただきました~
クリスマスとか年末とかは、昼過ぎからこういう感じでパーティをします。
私は料理が得意じゃないので、オードブルとかお寿司頼んで楽しちゃう。
あとは料理好きな夫に、ステーキやローストビーフなどの肉系料理を
すべてお任せしてたり
元日の朝はおせち&お雑煮で、夜はすき焼きなのも、ここ数年のわが家の定番。
おせちも全部市販品!
3年前までは、数万円するおせちセット(三段重)を買っていたけど、
どうしても残るものってあるじゃないですか……
わが家の場合は、伊達巻や田作りが残ってしまって。
それがイヤで、家族がかならず食べられるものだけをバラで買って、
適当な皿に載せて出しています。
これでも、昨年まではお重に詰め直していたんですが、
それすらも面倒なので今年からは、普段使いの皿です笑
お雑煮は関東風(鶏肉入り)
こちらも今年からめっちゃ手抜きで、
にんじんも花形にくりぬくのやめたし、
小松菜も冷凍……笑
家族はどう思っているか分からないんですが、
文句も言わず、「美味しい!」といってくれるので、
来年からもこれでいいかな~
本日の猫さん
夫にひもで遊んでもらって、ご機嫌なハチワレさん
てな感じで、アメブロも更新していけたらなと思ってます
今年もよろしくお願いします!