こごみを皆さんご存知ですか?












ゆいママの乳がんから乳房再建までの道-110422_133853.jpg



静岡では今が旬でシダ科の山菜で先端が渦巻き状になっているのが特徴です。





あくがなく何といっても少しのぬめりが美味しさを引き立てますニコニコ台風






あくがないのでおひたし、おみそ汁、揚げ物、炒め物なんでもいけます。









私は、沸騰したお湯に少しの塩を入れさっと茹で冷水につけます。
後はシンプルにマヨネーズでドキドキ








こごみは湿気のある山道などに山の斜面などにはえていて4月~5月の今しか食べれず先端がまだまるまっている一週間ぐらいが取るタイミングだそうです。












皆さんの地域にもありますか?









娘も私も大好物で毎日取りっこしてまーすガーンパー