おはようございます🎵
旅行とダイビングが好きなひららです🎵
2023年最後のフライト、プレミア達成してから初めてのフライトで那覇へ
この日は、冬至だったのですが、東京と同じ服装でも全然、大丈夫なくらい寒かったです。
(例年になく寒い((⛄))そうです)
ホテルで友人と待ち合わせをしてお店に向かいます
今年、2回目のたんや
ここ、ビルの中にあるのですが、ビルの入り口付近は、呼び込みのお兄さん達がたくさんいるエリア!
たんやの前のお店は、ホストクラブ!!
大きなパネルが飾ってありました 笑
以前は、キャバクラだったけど沖縄でも新宿と同じで今は、男子みたい!
お通しのもずくと島らっきょうとキムチで乾杯
この日は、冬至
冬至の寒い日を沖縄では「トゥンジービーサー(冬至の冷え込み)」というそうです。。
また、沖縄では冬至の日に、ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を作り、ヒヌカン(火の神)や仏壇に供えて家族の健康を祈願した後、家族みんなで食べる習慣があり、冬至の日に食べるジューシーのことを「トゥンジージューシー」というそうです。
ママさんが、あとでジューシーを出してくれるとのこと!楽しみです🎵
さて、アグー豚を食べましょう
最後にジューシーお出ししますからね~ってママさん、言ってましたが忘れたみたい!
でも、お腹いっぱいで入らなかった~
お土産に冬至に食べるムーチーをいただきました。
月桃の葉のいい香りがします。

さて、まだ時間が早いので友人の部屋でもう少し飲みました!
来年のダイビングの話しや友人が行く1月のハワイのことやファーストラウンジの話し!
あっという間に夜中になりました!
部屋に帰って休みます
続きます
ひらら






