この差なう
発酵食品
高血圧…赤味噌<大豆ペプチドの効果が塩分よりも強い
ワカメと豆腐の赤味噌の味噌汁が効果的
疲労回復…キムチ<乳酸菌の量がぬか漬けの10倍
お薦めは水キムチ<米のとぎ汁で作る
便秘解消…食後のヨーグルト<胃酸に弱いからビフィズス菌が死滅する
死滅しても腸内のビフィズス菌の餌になるので意味がある
夕食後の摂取が効果的<常温に戻してからの方が効果的
紫外線対策…硬いタイプのチーズ<カルシウムの濃度が牛乳の6倍<硬い方がより濃縮される
発汗でカルシウムが流れでて保水できなくなり皮膚がやられてしまう
ビタミンDの多いしらすとともに取るとカルシウムの吸収が高くなる