真相は?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140128-00000004-wordleaf-soci
確かに飼育している現場は目を背けたくなるような状況なのですが、肉の味を最優先にするため主に撲殺(厳密には打撃で失神させ、その後失血死させる)という形で処理される牛が残酷でないのかといわれると微妙なところといえるでしょう。
フォアグラは、もともとは高価な珍味として使われていた食材です。低価格・大量供給というマス・マーケットに乗せるには、多少無理がある商品なのかもしれません。
この記事が出た時に感じたとおりの記事
食材ってケッコウ残酷なやり方で調達されてる
何かを食べるなというなら霞みを食ってるのかと問い返したくなる
他方、高級食材のデフレ化も進んでいるイメージもあるが
結局は採算が合わないってことなんだろうという気もする