みなさんこんばんは(´∀`)

 

 

 

 

お久しぶりの更新となってしまいました。笑

 

 

 

 

もうすぐ12月ですね!!

 

早い早い!!!

 

忘年会や飲みの機会もおおくなってくるこの季節。

 

 

 

 

飲み過ぎで二日酔いが辛い・・・

 

体の疲れがなかなか取れない・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はそんなツラい時の救世主になる情報を書いてみたいと思います^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

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さて、私がおすすめする二日酔い改善におすすめの食材は

 

今が旬の『柿』です!!!

 

 

 

 

 

 

 

「柿」は二日酔いの予防悪酔いの予防に効果があると言われています。

 

 

昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるように、

 

古い時代から柿の実だけでなく葉や種も民間薬として使われてきた歴史があります。

 

 

 

 

お酒の飲み過ぎによる二日酔いや悪酔いの予防効果については、科学的にも証明されているものです。

 

 

 

 

二日酔いも悪酔いも、アルコール消化器から吸収されてアセトアルデヒドという物質が溜まることが原因ですが

 

柿の渋みであるタンニンには、消化器からアルコールが吸収されることを妨げて

 

さらにアセトアルデヒドを分解する力があります。

 

またお酒によってもっとも負担になる内臓は肝臓ですが、

 

柿に含まれているカロチンやビタミンCには肝臓の働きを高める効果があります。

 

 

 

 

柿の効果を充分に得るためには

 

お酒を飲む前に柿を食べておくのがもっともよい食べ方です。

 

特にタンニンは皮に多く含まれているので、皮ごと食べると効果的です^ ^

 

 

 

 

といっても飲む前に柿を食べるのが難しいって人も多いですよね>_<

 

 

 

 

私は朝起きて、「あ〜・・・飲みすぎたな〜」

 

って時は柿のスムージーを飲みます!

(皮付きの柿と無調整豆乳と氷)

 

 

そのまま食べるよりも吸収が早いのでとってもおすすめです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

またその他の二日酔いを解消しやすくなる食材もご紹介したいと思います^ ^

 

 

 

 

 

 

 

●梅干し

梅には酸っぱさの素となるクエン酸が含まれています。

 

クエン酸には肝臓の働きを活発にし、アルコールの分解能力を高める効果があるため

 

二日酔いの症状を軽減するのに梅はおすすめです。

 

胃腸の働きを良くして血流を促してくれるので、二日酔いからかなり早く回復することが出来るかもしれません。

 

梅干しをつまみながらお酒を飲むといいかもしれませんね!

 

 

 

 

 

●しじみ汁

 

しじみに含まれるタウリンには肝臓の働きを強化する作用があるので

 

水分補給も同時に出来る味噌汁にして飲むのが一番効果的なのです。

 

さらに味噌にはアルコール分が脂肪として蓄積されるのを防ぐための成分も含まれているので

 

「二日酔いにはしじみ汁」という言葉に間違いありません。

 

 

 

 

 

●大根

 

アルコールは肝臓でアセトアルデヒドに分解され体外に排出されるわけですが、

 

飲み過ぎるとアセトアルデヒドが体内に残り、頭痛や吐き気などの原因となります。

 

大根にはこのアセトアルデヒドの排出を促す作用があるため、二日酔い解消を早めることが出来るのです。

 

また、失われたビタミンCを補給出来るので肝機能の回復の促進にも役立ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

日々の生活に上記の食材をプラスして

 

お酒に負けない体で年末を乗り切りましょう^ ^!!!

 

 

 

 

 

ではまた〜