こんばんは(´∀`)
今日も前回に引き続き『日本酒ペアリング』シリーズv(。・ω・。)ィェィ♪
今の時期に飲食店などで見ることが多くなる
『ひやおろし』のお酒です。
※ひやおろしとは・・・?
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「ひやおろし」とは、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう
春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し
ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃
2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま
大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
「ひやおろし」が出回るのは9、10、11月、まさに秋まっさかりのシーズン。
この3ヶ月の間でも、刻々と「ひやおろし」は熟成の度合いを深めていきます。
ちなみに・・・・・
今の時期にでるひやおろしは
夏越し酒(なごしざけ)と呼ばれています。
涼風が吹き始めた9月は、夏を越したばかりの、夏越し酒。
苦味や渋味がやわらぎ、粗さもすっかりとれ
濃醇な中にも軽快さとまろやかさをあわせもった、まさに“走り”の味わいです。
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さて今回紹介するのは
あさ開(あさびらき)ひやおろし特別純米
(岩手県盛岡市 あさ開酒造)
香り
白菜やきゅうりを思わせる青い野菜の香り。
その奥に人工的な甘味料も若干感じました。
香りの強さは中程度。
味わい
口当たりが柔らかくて優しい。
まろやかな旨味がある味わい。
キレは中程度。
料理との相性
いろいろな料理と合わせやすい万能な日本酒です。
この時期ならではの秋刀魚を使った料理や
ポルチーニのパスタ
松茸と銀杏の茶碗蒸しなど・・・
いろんな美味しい食材とペアリングしてみてください(*^▽^*)
ちなみにあさ開さんといえば、
水神(すいじん)/純米大辛口
がメジャーなのでこちらもご紹介
日本酒度➕10
力強い旨味。
盛岡の軟水を使用しているので口当たりがとてもまろやか。
酸度が高く、しっかりした味の料理と合います。
(豚の角煮、お肉料理など)
まさしく旨味がある辛口のお酒の代表です^ ^
では、また更新します