こんばんは(´∀`)星

 

 

 

 

今日も前回に引き続き『日本酒ペアリング』シリーズv(。・ω・。)ィェィ♪

 

 

 

 

今の時期に飲食店などで見ることが多くなる

 

『ひやおろし』のお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ひやおろしとは・・・?

 

 

 

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「ひやおろし」とは、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう

春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し

ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃

2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま

大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

 

 

「ひやおろし」が出回るのは9、10、11月、まさに秋まっさかりのシーズン。

この3ヶ月の間でも、刻々と「ひやおろし」は熟成の度合いを深めていきます。

 

 

 

 

ちなみに・・・・・

今の時期にでるひやおろしは

 

夏越し酒(なごしざけ)と呼ばれています。

 

涼風が吹き始めた9月は、夏を越したばかりの、夏越し酒。

苦味や渋味がやわらぎ、粗さもすっかりとれ

濃醇な中にも軽快さとまろやかさをあわせもった、まさに“走り”の味わいです。

 

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さて今回紹介するのは

 

 

 

 

あさ開(あさびらき)ひやおろし特別純米

(岩手県盛岡市 あさ開酒造)

 

 

 

 

 

 

 

香り

 

白菜やきゅうりを思わせる青い野菜の香り。

 

その奥に人工的な甘味料も若干感じました。

 

香りの強さは中程度。

 

 

 

 

 

 

味わい

 

口当たりが柔らかくて優しい。

 

まろやかな旨味がある味わい。

 

キレは中程度。

 

 

 

 

 

 

料理との相性

 

いろいろな料理と合わせやすい万能な日本酒です。

 

この時期ならではの秋刀魚を使った料理や

 

ポルチーニのパスタ

 

松茸と銀杏の茶碗蒸しなど・・・

 

いろんな美味しい食材とペアリングしてみてください(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにあさ開さんといえば、

 

水神(すいじん)/純米大辛口

 

がメジャーなのでこちらもご紹介キラキラ

 

 

 

日本酒度➕10

 

力強い旨味。

盛岡の軟水を使用しているので口当たりがとてもまろやか。

 

酸度が高く、しっかりした味の料理と合います。

(豚の角煮、お肉料理など)

 

まさしく旨味がある辛口のお酒の代表です^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、また更新します星