こんにちは〜
関東は無事台風も過ぎ去りましたね
実は今日、地元の交通安全のイベントで
ミスあさひたちが「1日警察署長」をやる予定だったのですが・・・
まさかの市内停電による影響で中止になりました・・・・°・(ノД`)・°・
静岡から5時間かけて帰ったのに。。。涙
今東京へ帰るバスの中でこのブログ書いてます笑
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さて、今日は日本酒ペアリングシリーズ
雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)山廃純米
(秋田県由利本荘市 株式会社 齋彌酒造店)
香り
白い花(スミレ)、フジりんご、ライチ、はちみつ を思わせる華やかな香り。
香りの強さは中程度。
味わい
柔らかい上品な甘みが印相的。
甘みと酸味が主体で余韻は短め。
料理との相性
クリームチーズや
ポン酢ベースの白ゴマと生姜を使ったソースの料理に
最高に合います
※秋刀魚や白身魚をと旬なマコモダケ・柿 そしてポン酢ベースの白ゴマと生姜、ミョウガ、ネギなどと合える
そして意外なペアリングが・・・・
カステラ!!!
えっ?!と思うかも知れませんが
カステラの下にあるザラメの甘みと
とても良く合います♡
日本酒と料理のペアリングはとっても幅広いので
本当に面白いです♡
また更新しますね〜
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