皆さんこんにちは。
昨日はキス釣りに行きましたが、外道で釣れたヒイラギも持ち帰りました。
実はヒイラギが美味しいのは知っていて、たまに持ち帰ります。
昨日はヒイラギのサイズが良かったので、8匹ほどお持ち帰り。
夜に刺し身と炙りにしましたが、脂が乗っていて正直キスより美味しかったです
そして今夜、昨日のヒイラギの骨を残していたので、キス、ヒイラギ、タチウオの骨で出汁を取りお吸い物にしたところ、これが絶品でした
これまで、キスやタチウオの骨で出汁を取ったことはありましたが、今日ほど美味しくできたことはなかったので、ヒイラギの骨がいい仕事をしたのは間違いないです。
高級料亭でもなかなか味わえないと思われるほどの美味しさ。
しっかりと出汁が出ているのに魚臭さを微塵も感じませんでした。
我が家では、ヒラメやマゴチ、キス、タチウオなどなど、骨から出汁を取ってお吸い物や味噌汁を作りますが、過去イチですね。
写真を取り忘れたので、画像はありませんが、キャッチあんどイート派の皆様には是非食べていただきたいですね