皆さんこんにちは。


昨日はキス釣りに行きましたが、外道で釣れたヒイラギも持ち帰りました。

実はヒイラギが美味しいのは知っていて、たまに持ち帰ります。


昨日はヒイラギのサイズが良かったので、8匹ほどお持ち帰り。


夜に刺し身と炙りにしましたが、脂が乗っていて正直キスより美味しかったですチュー


そして今夜、昨日のヒイラギの骨を残していたので、キス、ヒイラギ、タチウオの骨で出汁を取りお吸い物にしたところ、これが絶品でしたラブ


これまで、キスやタチウオの骨で出汁を取ったことはありましたが、今日ほど美味しくできたことはなかったので、ヒイラギの骨がいい仕事をしたのは間違いないです。

高級料亭でもなかなか味わえないと思われるほどの美味しさ。

しっかりと出汁が出ているのに魚臭さを微塵も感じませんでした。

我が家では、ヒラメやマゴチ、キス、タチウオなどなど、骨から出汁を取ってお吸い物や味噌汁を作りますが、過去イチですね。



写真を取り忘れたので、画像はありませんが、キャッチあんどイート派の皆様には是非食べていただきたいですね指差し