【沖縄風そば】豚バラ軟骨が安かったので!①豚バラ軟骨を圧力鍋に入れ、豚バラ軟骨がひ... 【沖縄風そば】 豚バラ軟骨が安かったので! ①豚バラ軟骨を圧力鍋に入れ、豚バラ軟骨がひたひたになるくらいになるまで水を入れて沸かす。 ②灰汁をしっかりとり、蓋をして圧力をかけて30分煮る。 ③30分経ったら、火を止め自然に減圧するのを待つ。 ④濃いめに作っためんつゆに、包丁の腹です潰したにんにくを2片と昆布、鷹の爪を入れて最低3時間置いておく。 ⑤万能ネギは小口切りにする。 ⑥減圧が終わったら、圧力鍋から豚バラ軟骨を取り出し、④に最低1時間浸けておく。(煮卵を入れてもよい) ⑦圧力鍋の豚バラ軟骨のスープに鰹節を加えて煮出す。 ⑧鰹節の香りがしっかりしたら、スープを濾す。 ⑨スープを、塩と醤油で味を整える。(塩をベースにした方がいい) ⑩市販のつけ麺用の麺を茹で、氷水でしっかり洗い、しめる。 ⑪器に麺とスープを入れ、豚バラ軟骨、紅生姜、万能ネギをトッピングしたら完成。 #男のひらめきレシピ #男の料理 #レシピ #沖縄そば #沖縄風そば #沖縄 #夏に食べたい料理 #簡単レシピ #手軽レシピ #豚バラ軟骨 Hiroyuki Hirabayashiさん(@hirariiin1208)がシェアした投稿 - 2018年May月2日pm9時06分PDT