【ベジブロス生活】 【ベジブロス生活】 日々料理に使う野菜の根や皮の捨てちゃう所、出汁を取り終えた昆布、魚のあらや骨、肉の筋や骨。普段捨てちゃう所ですが、もったいたない! 我が家はデカイジップロックにガンガン入れて冷凍保存します。 貯まってきたら、圧力鍋で煮て灰汁を取り、圧力をかけて煮込みます。 それを濾して完成!野菜や肉の旨味がつまった栄養満点ベジブロススープ! コンソメや塩胡椒で味を整えて好きな野菜や肉を加えてスープにしたり~ ご飯とチーズを合わせてリゾットにしたり~ カレーやシチューを作る時の水の代わりにしたり~ ベジブロススープ自体ジップロックに入れて冷凍保存できるので、超便利ですよ!お試しあれ! #男のひらめきレシピ #男の料理 #レシピ #ベジブロス #野菜の屑 #肉の骨 #魚のあら #魚の骨 #煮出した昆布 #栄養満点 #万能スープ Hiroyuki Hirabayashiさん(@hirariiin1208)がシェアした投稿 - Mar 16, 2018 at 12:11am PDT