トムヤム焼きパスタ! | 男のひらめきレシピ!

男のひらめきレシピ!

よく食べ、よく飲み、週末は飲み屋で酔人…
旅行先でも、よく食べ、よく飲み、また酔人…
そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

暑い!熱い!あつい!



そんな日はアツさの向こう側へ!



スパイシーでかっ飛ばせ!




【NO.97】トムヤム焼きパスタ!






【材料】2人前

・パスタ1.5mm 2人前240g
・豚スライス 150g
・にんにく 1片
・生姜 1片
・玉葱 1個
・もやし 1/2袋
・レモン汁 1/2個分
・サラダ油 大匙1
・タイチリペースト★ 小匙2
・トムヤムペースト★ 大匙1
・ナンプラー☆ 大匙1
・鶏がらスープ☆ 100ml
・タイ醤油☆ 小匙2(普通の醤油でもOK)
・一味唐辛子 少々
(彩りで水菜 適宜)


【作り方】

①パスタを塩を加えたお湯で茹で始める。(表示時間より1分早くあげる)
②豚肉は一口大、にんにく、生姜は微塵切り、玉葱は半月切りスライスにする。
③フライパンにサラダ油、★の調味料、にんにく、生姜を加え弱火で加熱し、香りを出す。
④豚、玉葱、もやしを入れ強火で軽く炒める。
⑤豚に火が通ったら、☆の調味料、レモン汁、を加え汁気が半分くらいになるまで炒める。 
⑥①のパスタを加え1分炒め、皿に盛り、一味を振り、彩りの水菜を乗せて完成。




タイのトムヤム炒飯をパスタでアレンジしてみました!本当はライムですが、なかったのでレモンで代用しました!