先日、福島県郡山市で、

ゆるベジを教えていらっしゃる、うっちーさんのお宅にお邪魔してゆるベジの「食べるラー油」と「チンジャオ焼き春巻き」を習ってきました。

 

 

 

 

 

 

うっちーさんのブログはこちらから

 

「ゆるベジ」とは

「ゆるいベジライフ」の略だそうで、

お野菜をたくさん食べることのできる

簡単で美味しいレシピを紹介してくださいます。

 

 

肉・魚・卵・乳製品・白砂糖・だし・みりん・酒・合成調味料」を使わずに、美味しい料理ができちゃう

しかも、ゆるいベジライフってところが

私にはポイントが高くて。

 

私はお野菜大好き!

でも、肉も魚もとっても大好き!!

 

つまりは、美味しければ良いんです!

野菜だろうと、肉だろうと、魚だろうと。

だけど、何かに偏るのは嫌。

何事もバランス。

 

つわりでほとんど何も食べられなかった時に感じたんです。

バランスだな、って。

つわりの時は、とにかく何もかもがダメで。

娘の時は一時期8キロ痩せました。点滴もしました。

 

もちろん、お肉はダメ。食べられない。

野菜だって、その時の体調次第。

そんな生活が数ヶ月続いたら、お肌がガサガサに。

お肉や魚の脂は摂れない。

野菜も生でばかり・・・などでは必要な栄養素も脂質も足りないんだ、って。

そして吸収も悪いんですよね。

 

だからこそ、バランスだな、って感じたんですけど。

 

 

ゆるベジでは、基本的に教えていただくメニューは上記のように「肉・魚・卵・乳製品・白砂糖・だし・みりん・酒・合成調味料」を使わない。

でも、自宅でアレンジしたり、教えていただいたものを何に付け合わせるか、は自由。

にんじんで作るドレッシングなんかも、焼いたり湯通ししたお肉に乗せて食べたら、最高に美味しい。

 

そんなユルさが気に入っています。

 

 

 

上記の2品の作り方をデモンストレーション形式で見せて頂いて、最後に教えて頂いたメニューにプラスアルファした、ゆるベジのランチプレートを出して頂いて食べてくる・・・

 

 

このデザートも牛乳とか使ってない!

 

 

 

ただ、見て喋って食べてくる、楽チンなお料理教室です。

でも味は間違いない!!

家での再現率も高い

これ、ポイントですよね。

 

 

 

そして、何より、うっちーさんの人柄

人を惹きつけ、魅了するんですよね。

 

これって、とても大事。

ゆるベジのデモンストレーションの最中の、雑談でも話題になったんですけど、何事も人柄

」だよね、って。

 

 

11月の過ごし方でも書きましたが

https://ameblo.jp/hirameki4114/entry-12414925910.html

今の時代は、「」の時代。

共生・調和・寄り添う・分け合う

そんな時代です。

 

そして、この記事にも書いていました。

https://ameblo.jp/hirameki4114/entry-12415536559.html

 

『誰と寄り添うのか

誰と、つながるのか

「人」の時代なんだろうな

と感じます。』

 

 

ここ、大事です。

 

私も、肝に命じます。

 

 

 

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