こんにちは。

本日9月8日

天気も良いし釣り日和だね〜
と思って庭の畑を見ると💦




う〜

毎年恒例のシソジュース作くらないと💦

面倒なことは、全部ゴローのお仕事です😿




今日は釣り諦めて、シソジュース作り!




まずは、シソの葉っぱむしって集めます。






収穫したら、よーく水洗いして鍋にぶちこみ10分程煮ます。

葉っぱからエキス出た所で、網で葉を全て取り除く。
(使い終わった葉は、南蛮味噌等に使えますよ!)

葉を全て取り除いたら、砂糖、仕上げにクエン酸入れるだけなので、とても簡単です✨




分量は、味見しながらですので、適当です💦


クエン酸を入れるとドス黒い赤から、イタリアンレッドに変わる瞬間が、す・て・き🙀




ふー

やっと、出来た所でインスタ映え
炭酸と割って出来上がり!
甘酸っぱくて、子供達にも人気商品になります。

とくに鍛高譚の好きな方は、焼酎と割るとめちゃくちゃマ・イ・ウ~✨




釣りばかりしてるお父さん!
たまにはどうですか?
(人の事言えません💦)





ん〜〜〜?





それにしても、さっきからタヌキが映ってるように見えるのは気のせいでしょうか・・・?