生本鮪
今年の最高落札額
1kgあたり
700,000円だってさ
276kg×700,000円で1億9,320万円だってさ
因みに本日上場された生本鮪の平均単価は23,000円ほどだってからさ
いかにバカな値段だかわかるよね
1gで700円
歩留まり半分で1,400円
大きめの寿司ネタ1コ分20gで
原価は28,000円
普通の飲食店の平均的な原価率30%とすると
販売価格は、9万円以上で異常
アホ過ぎますな
市場はプロの目利きで、品質を見極めて、適正価格を付けるのが役目なのに
なにかを履き違えて、広告宣伝費よろしくこんなことしてるのはアカンと思うのですがね
普通の値段で売るってぇんだからさ
その分が他のモンにのっかってるってこと
おっちゃんは絶対もう行かないけど(昔々行ってもめたことあり)、もしお店に行く方は、必ずこの鮪を食べてくださいね
まあ、出される鮪がこの鮪かどうかもわからんし
だって、ざっくり計算すると
276kgの歩留まり半分で138kg
すしざんまい店舗数57店
1店舗あたり2.4kg
20gで割ると120コ
15gで割っても160コ
ひとり2コ平均食べるとすると60~80人前しかないってことだからさ
入店する時、ギャル曽根が出てきたら
その店にはその鮪は無いと思わないといけないよ(まあ個数制限があるのかもですが)
こんなバカ騒ぎを無くす為に、水産経済新聞以外のマスコミは、報道を自粛するべきではないでしょうか?