22日と今日、行ってきました
今年初開催の食イベントです

今年初開催の食イベントです

22日は、大倉山に行った後のランチで行ってきました
↑麺’s 倶楽部 ASMOの豆乳坦々蕎麦(共和)
テレビで見て、気になったそば
辛さがあまりなく、結構マイルドな感じの坦々蕎麦でした
一緒にそば湯もついてきました
今日は、仕事帰りに行ってきました
↑北堂のトロトロ茄子の揚げ浸し蕎麦(富良野)
冷たいのと温かいのを選ぶ事ができ、温かいそばをチョイス
シンプルであっさりと美味しくいただきました
どちらもそばの量はやや少なめで何となく値段が高めだったような気がします
そば以外にもおでんや天ぷら、スイーツ等もありました
(スイーツは記事下にあります)
↑札幌海鮮丸の稲荷3種
試食で美味しかったので購入
左からつぼ漬け刻み、しそわかめ、梅しそです
ちなみに、テイクアウトもです
そばをいただいた後、ちょうどそば打ちのデモンストレーションが行われていました
↑生で蕎麦打ちを見るのは初めてでした
↑蕎麦の実もありました
↑ちょこちっぷのそばの実入り コアックマのハートロール(1カット)
そばフェス限定のスイーツ
最初冷凍されていたのかクリームが結構冷たかったです
↑おまけでクッキーもいただきました
実は、そばの収穫量の全国1位がなんと北海道だそうです
また来年以降もこのイベントをやっていたら、行こうと思います