大野山&寄ろう梅祭りソロハイキング2回目はまたまた大野山。日陰は雪があったけど、持って行った4本爪のアイゼンはいらなかった。お昼はコーンスープパスタ。天気だったので、まったり山頂で味わえた。山北に下る地蔵岩コースは静かで好き。翌日は寄へ行ってろう梅祭りを見るだけのつもりが、鍋割山への登山口を偵察。2時間弱のくぬぎ山まで行ってみた。急な所もあったけど静かでいい道だった。いつかソロで来てみたい。下山の後は臘梅と豚汁を堪能。お見事!来年は鍋割へ登ってから臘梅を見たいな
2月の爪&姪ネイル姪ネイルベビーピンクで逆フレンチ。一本ずつプッチ風に三色使ってポイントにした。人の手だとラメラインもなんとかなるもんだ。前回のを一ヶ月半放置してしまったがよくもったなぁ。ドンキで買ったネイルシールでフレンチ&逆フレンチシールの長さを合わせて切ったり貼ったりがけっこう大変だった。シャングリーの顔料でレンガ色にしたが、会社ネイルとしては濃過ぎだったか(。・ω・)
雪の檜洞丸多いところでは腰ぐらいまで積もっていた。先週だったら展望園地にもたどり着けなかったかも。なれない軽アイゼンにヒーヒーいいながらノロノロ登った。途中から太陽も出て大して寒い思いもせず真っ白になった山頂で、冠雪の南アルプスや蛭が岳を眺めながら食べる辛ラーメンは最高!下りもおっかなびっくりヘッピリ腰でずいぶん時間もかかり全身疲れてガタガタだが、懲りずに綺麗な雪景色をまた見に行きたい。
三の塔粉雪舞う曇り空。出遅れて三の塔の避難小屋でカルビクッパ食べてきた。途中アイスバーンもあったが、アイゼンはつけなくても大丈夫なくらい。頂上では小屋の中にいても寒くて寒くて、手先足先が痛かった。冬の山はそれなりの装備が必要なのをあらためて実感。
鍋割山新年初登りは鍋焼きうどんを食べに鍋割山へ登りは後沢乗越経由り。帰りは小丸経由。途中チラホラ雪が舞ったが、頂上はポカポカ陽気でダウンも着ずに外で鍋焼きうどん。手作りのお餅を焼いていれたらほんとに美味しかった!今年は下りをもう少しましに降りられるようになりたいな。
帰宅ラン今日のラン帰宅ラン10キロ風邪ひいて久しぶりに走った。寒いけど気持ちいい~Facebookやってみたが、登録してるリアル知り合いの少ないこと少ないこと(苦笑)さびし~12月は色々な面子と会う機会が何度かあったので聞いてみたら、友人はほぼアナログ派。なかにはデコメは出来ても、携帯のメルアドが変えられない子もいた(^_^;)でもFacebookは連携が多くて便利なので、ここの代わりにinstagramのバックアップやNIKE+とかのログ日記にしようかな。