注文内容 | 元焼肉店オーナーのブログ

元焼肉店オーナーのブログ

2014年1月1日よりブログの名前を変更しました。今後もよろしくお願いします。

昨日無事に金額大きめな納品が無事に済み今日はさっそく次の仕事の仕入れに向かっています。今日仕入れるものはそれほど大きな金額ではありませんが昨日まで仕事を済ませないとそれすらも捻り出せない情けない状況でした(汗)


お店を営業していた時のうちの経営者側の人間が同じ様に聞こえるけど全く意味が違うことを言ったことがありました。「昨日の客は焼肉屋にきて肉を少しだけ頼んでずっとハイボールを何杯も飲んでた」これは不満の意味の発言です。経営者側の発言としてはいろんな意味で恥ずかしいものです。

居酒屋や焼肉屋は例えば同じ客単価3000円でも注文内容で利益は全然違ってきます。たぶん焼肉は店の利益率が著しく悪い注文内容が存在します。私のやっていた店のメニューならホルモン頼んであとはひたすらハイボールで3000円が1番理想です。

居酒屋で食事だけするのは客の自由です。お酒飲まない人にも来店してもらうことは大切なことです。でもハイボール(生ビールや瓶ビールは儲からない)やウーロン茶をがぶ飲みしてくれる客のが嬉しいのは事実です。

どこもなかなか店側の思うようには行かないものですね。