娘がお泊まりに出かけているので
仕事終えてまた日本橋へ
お洒落イタリアン
Caiman Table(カイマンテーブル)
日銀通り界隈は
良さげな飲食店がたくさんありますね
うろうろ探し歩いた ←方向音痴
カウンター席メインのこじんまりした店内
まず頼んだ泡が
フルートグラスの半分の量
ひとくちビール??
グラスワイン800円〜とあるのは0.5杯の値段??
前菜4種盛り合わせ(1,800円)
酒も食べ物もポーション少ないのかな
と思いつつ食べてみると
あら美味
すだちブリ、マグロ、プロシュートと何だっけ
それぞれに添えられたソースも
ちゃんと作られたもので実に美味しい
気分は急上昇 コロリ
ロゼは2種類あるとのことで
順番にください
シェフと若者ふたりで忙しそうだから
お手を煩わせちゃいけません
お代わりした
0.5杯ではないにせよ上品な量だし
白も2種類出されたからシャルドネを
目の前の調理の様子を見ていて楽しい
豊富なアラカルトメニューは
全て仕込んであって
注文が入ったら仕上げをする感じ
ふむふむ🤔
鮎のコンフィ(ハーフ1,000円)
今年の夏は京都に行ってないから
鱧も鮎もご無沙汰
添えられたのはタプナードと
なんと胡瓜と大葉のシャーベット
当然骨は抜いてあるし
手間を考えると1,000円は安いのでは🤔
そしてこちらが
最高の気分にしてくれた〆のワイン
エミリアロマーニャ州のMami
シェフに好みを聞かれ出してくれたのがこちら
バニラ、グレープフルーツ
トロピカルフルーツがふわっと香る
深い。
白でもこのワインは他より温度高めに
かつグラスも変える茶髪のシェフ
話し方も丁寧だしなんて出来る人なんだ🤔 ←全てキンキンに冷やす女
1時間半くらいで退店
そういやあんまり食べなかったけど
ワインでお腹が膨れたかな
美味しかったー