愛する人へ。 | 平井喜美オフィシャルブログ「yoshimi Land」Powered by アメブロ

愛する人へ。

今年の夏はなんだか。猛暑の予感。。

でなくても
ついつい。冷たいものばかり...

暑すぎて
食欲がない・しんどい・だるい

クーラーで
カラダがコル・胃腸をこわす

さまざまな要因で体調不良になりがちですね...



愛する人ラブラブ
大切な人ラブラブ


女子はおもてなしをしよーね合格

元気に毎日送ってもらうためにもパー


愛する人ラブラブ
大切な人ラブラブ



元気でいてもらいたいじゃないドキドキ


女子の特権!お料理のおもてなしで
パワーをあげよう


やっぱり。仕事後には
キンキンに冷えたビールをだしたぃぢゃない!ビール

だから。
食べるもので
工夫をして。。食べられる愛情割り箸
を作るんだぁ
女子は!


注目したぃ食材と栄養素がたくさん!!


今日はとっても簡単に出来る。レシピ紹介します☆
平井喜美オフィシャルブログ「yoshimi Land」Powered by アメブロ
まずは栄養豊富な食材達で
簡単な「冷しゃぶ。」はいかが??


使う食材は
豚肉薄切り・玉葱・赤ピーマン・ゴーヤ・人参・大根・トマト
↑野菜はお好みで☆冷蔵庫のお掃除を♪

まず、メインの豚ももor豚ロースには
ビタミンB1が豊富。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えて疲れにくくする働きがあります。
また集中力が増し、記憶力が向上します。手足など抹消が良く働きます。
B1が不足すると、糖質の代謝がとどこおり、体内に乳酸などの疲労物質
がたまり疲れやすくなったり、筋肉痛を起こしやすくなったりします。

玉葱には硫化アリルが豊富。

動脈硬化の予防 ・高血圧の予防 ・消化促進・食欲増進 ・疲労回復

精神不安定 ・不眠症また神経鎮静作用があり、ストレス解消に効果的。

↑ビタミンB1の吸収を高める作用もあるの☆

赤ピーマンにはビタミンCカプサンチンが豊富。

抵抗力、免疫力を高める ・皮膚の老化を防ぐ ・貧血を防ぐ

体脂肪の燃焼 ・代謝促進 ・血行促進 ・発ガン抑制

↑喫煙する人は特に。ビタミンCが不足してるから必須よ♪


ゴーヤビタミンCはもちろんモモルデシンチャランチン
血糖値を下げる効果とコレステロールを低下させる効果
また風邪の予防にも!

人参にはベータカロチンが豊富。
肺ガンやすい臓ガンなど抑制する効果・抗酸化作用を発揮して動脈硬化や
心筋梗塞の原因となる活性酸素の働きを防いでくれます
また、食物繊維が多く含まれていて整腸を促し、便秘解消に効果的です。
また、大腸ガンの予防にもつながるんですよ

大根にはビタミンCジアスターゼが豊富。栄養の宝庫です
二日酔いにともなう胃もたれ・吐き気・胸焼けに効果があり、
ガン細胞を抑制したり、脳卒中の予防に効果が期待できるそうですヨ

トマトに含まれるリコピンルチン
老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれるみたいよ!
抗ガン作用があるということで話題にもなりましたね!

たくさんのお野菜使うけど~毎日多種類を少しづつ使ったら..イイし
人参や大根はピーラーを使って...皮を剥くようにお皿に盛ると。

見た目もカワイイし、食べやすいヨ☆
ゴーヤはチンか湯通ししましょ!


それではコレ!らを使って~
平井喜美オフィシャルブログ「yoshimi Land」Powered by アメブロ
【レシピ】
①お鍋にたっぷりのお水を沸騰させます
②沸騰したら火を止めて...豚肉を1枚ずつほりこみます。余熱で火が入る感じです
③そのまま②を放置Playしますパー氷水につけたりしません!
④お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
⑤お好みの夏野菜④をお皿に盛り付けて冷蔵庫で冷やします!

そして!⑥ゴマだれつくる。

白ゴマペースト(なければゴマ擦りまくる)・ゴマ油・コチュジャン
塩・醤油・マヨネーズ・味噌・酢・お好みでスリニンニク

これらを調合してお好みの味にする。

ゴマはとってもカラダに良いのだ
抗酸化作用・悪玉コレステロール退治・二日酔い防止
美肌効果・ストレス防止・ガン予防

なので今回は胡麻だれで★

③のお肉はパサパサにならなぃ用、そして栄養素が出てしまわないよう..
余熱でほっておきます。だから冷やしません。

その代わり、お野菜とゴマだれは予め冷蔵庫で冷やしておこーね

盛り付けたら。
ここで薬味はいかが??

青しそ・ねぎ

青しそ
食中毒の予防効果や食欲を高めたり、貧血を予防したり
精神を安定させたりするという効果

ねぎ
肩こりや疲労回復・食欲増進に効果・風邪予防効果

栄養たくさんだから...冷蔵庫にあったら。薬味として乗せよ!
平井喜美オフィシャルブログ「yoshimi Land」Powered by アメブロ
ちなみに...残った胡麻だれには

次の日、胡麻だれを豆乳で薄めるの~
そこに湯がいて冷やした「そうめん」を入れて
 ラー油を少したらして..
胡瓜や大葉やシラガねぎのトッピング
平井喜美オフィシャルブログ「yoshimi Land」Powered by アメブロ
↑こんな風に前菜盛の中の1品としてグラスに入れてみたの。
好評だったよ♪



みなさんは
愛する人ラブラブ・大切な人ラブラブ
にどんなおもてなしをしますか?

喜ぶ顔・元気な姿は
ずっと見てたいもんね~

今日は
喜美なら・・・是非したい
料理のおもてなし。の1部を紹介しました

また気が向いたらUPするね

長くて...ごめんね

yoshimi hirai