昔は、当たり前だったものが…
流通や保存やコストダウンのために…
いろんな本物がなくなってきてる日本文化
腸内酵素を考えると
一年以上熟成したもので生きてるもの
味噌にターゲット当てると
スーパーにはない
スーパーの味噌は
加温発酵、酵母発酵などで1ヶ月ぐらいから長期と書かれていても3〜六ヶ月程度
しかも、火入れか酒精で発酵止めてるから
生きてない
本物の味噌って
やっぱり、大事。
プロバイオティクスの味噌汁目指すなら味噌は60度以上に温めない
60度以上なら、プレバイオティクスの味噌汁
(???????明日書きますね????)
本物の味噌に
粉末ダシの素の味も合わないの…
でも、ダシパックも粉末もあって今は便利ですね
値段は、スーパーの味噌より高いけど…
その健康と美容には欠かせない
醤油、みりん、お酢
日常使う発酵調味料にはこだわりたいです
朝から元気なスタート
買い物などでバタバタ
・13:00 乳清150ml、酵素ジュース 大さじ2
実家まで1時間ほどのドライブ
・15:30 トマトジュース、紅茶
実家で世間話しをしながらティータイム
19:30〜20:30 納豆ワンパック分の粘り、豆乳200ml、出汁、味噌
「KIMIの幸せキッチン」
参加者みんなで作る幸せキッチン
そんなみんなの夢を形に
母から娘へ…自分の生きて出会った人の思いを…伝えたい
だから、
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