美女夜会で皆さんに美味しいと好評だった愛菜菜のsweet
私が選んで買う「愛彩菜」
株が春菊程度の大きさ
今回のスイーツには、
味は出さずに色を使いたい
そのためには…
愛彩菜(野菜全般ですが…)は葉の部分のみを使用(上の方もかなり細い部分も苦味があるため注意)
つまり、茎の部分は使いません。
サッと茹で冷水にさらす
使用分を粗みじん切りにしてさらにしっかり「ぎゅー」っと絞る
ベースとする
愛彩菜クリーム
上記の愛彩菜の「ぎゅー」っと絞ったもの 20g
生クリーム (ホイップは使用不可、油臭さが目立ちます) 60ml
白餡 100g
ラム酒 小さじ1/2(これがないと生クリームの臭さが残ります)
以上をかなり丁寧に
ミキサーでなめらかになるまで混ぜるのみです
白餡によって味が大きく変わるので
私の使った餡はアミカ購入の写真のものです
どの餡でもいつも人気の仕上がりです
例えば、
白玉にかけても美味しいψ(`∇´)
シフォンケーキにつけても最高ψ(`∇´)ψ
8部立てした純生クリーム+ゼラチンのムースも最高ψ(`∇´)ψ
アレンジが無限です
さて、茎ですが…
サッと油で炒めてキンピラにしても最高です。シャキっとした食感が癖になります。
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